Минобороны РФ успешно завершило испытания наземного комплекса управления ГЛОНАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Минобороны совместно с ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС имени Решетнева) и ОАО "Российские космические системы" (РКС) завершило испытания наземного комплекса управления (НКУ) навигационной системы ГЛОНАСС, пишет газета "Известия" в четверг.

"Мы вместе с РКС полностью завершили испытания НКУ и подготовили его к сдаче в эксплуатацию", - сообщил изданию гендиректор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов.

По его словам, сейчас оформляются документы. "Испытания завершились успешно, иначе система не была бы принята", - подчеркнул генконструктор.

Источник в Минобороны заявил газете, что акт о завершении испытаний планируется выпустить на следующей неделе.

"Войска подпишут документ, вот тогда нас можно будет поздравить. А пока рано", - отметил, в свою очередь, в беседе с изданием гендиректор РКС Андрей Тюлин.

Сами испытания НКУ длились с 2011 года, так как к концу того года истекал срок действия ФЦП "ГЛОНАСС", рассчитанной на 2002-2011 годы. Целевым показателем ФЦП была полная комплектация орбитальной группировки в составе 24 аппаратов и готовность НКУ.

Со спутниками все получилось хорошо: несмотря на потери при запусках (в конце 2010 года три "Глонасса-М" из-за нештатной работы разгонного блока утонули в Тихом океане), орбитальная группировка в 2011 году была укомплектована полностью. А в НКУ заказчик в лице Минобороны выявил значительные недочеты, на устранение которых ушло пять лет, отмечает газета.

Инфраструктура НКУ разбросана по территории России: это центр управления группировкой в подмосковном Краснознаменске, командно-измерительные пункты в Петербурге, Щелково, Енисейске, Комсомольске-на-Амуре и Петропавловске-Камчатском и еще полтора десятка измерительных станций по всей стране.

Сдача НКУ в эксплуатацию - важнейший шаг перед тем, как Минобороны примет в эксплуатацию и орбитальную группировку, в результате чего начнется штатная эксплуатация системы, которая до сих пор находилась в режиме опытной эксплуатации, уточняет издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости