Уникальный пляж на Байкале закроют для автотуристов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" закроет доступ автотранспорта к Сарайскому заливу, где находится самый большой песчаный пляж Ольхона - крупнейшего острова на озере Байкал, который за летний сезон посещает несколько десятков тысяч туристов.

Как сообщила в четверг пресс-служба ФГБУ, специальное ограждение планируется установить к июню 2016 года, когда начнется туристический сезон на Байкале.

"Автомобили, квадроциклы и спортивные мотоциклы, которые нарушают почвенный покров острова Ольхон, составляют большую и давнюю проблему для Прибайкальского национального парка. Одной из мер по решению этой проблемы станет ограждение реликтовой рощи и побережья Сарайского залива", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" уточнили, что металлическое ограждение протяженностью 1,5 км будет установлено со стороны поселка Хужир - административного центра Ольхона, где заканчивается автодорога с паромной переправы.

"Туристы на автомобилях проезжают через Хужир и выезжают на побережье Байкала в Сарайском заливе, где прямо на песчаном пляже разбивают палаточные лагеря, что наносит непоправимый урон местному уникальному растительному сообществу - растущим на песке лиственницам", - сообщил сотрудник пресс-службы.

"Неграмотные люди подчас рубят эти уникальные деревья для костров, считая их старыми, дряхлыми, не понимая их ценности и уникальности", - подчеркнул он.

Представитель "Заповедного Прибайкалья" добавил, что этим летом планируется в целом ужесточить контроль за так называемыми "дикими" туристами на Ольхоне.

"Все заповедные зоны острова закроют для массового посещения, по популярным у туристов местам организуют порядка 20-ти маршрутов, где группы будут сопровождать госинспектора нацпарка", - сообщил собеседник.

В состав ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" входят четыре особо охраняемых природных территории: Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник на побережье озера Байкал, федеральные заказники "Красный Яр" и "Тофаларский" на севере Иркутской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости