Японская компания подарила Камчатке ветроэнергетические комплексы

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Японская компания NEDO безвозмездно передаст принадлежащие ей три ветроэнергетических установки, смонтированные в райцентре Усть-Камчатск, в собственность Камчатского края, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"В настоящее время мы отрабатываем механизм безвозмездной передачи объектов в краевую собственность. Данная процедура для японской стороны является пробной. Подобного опыта у компании не было. Ближе к лету все процедуры будут завершены", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Пахомова.

Пахомов напомнил, что первый генератор в Усть-Камчатке был смонтирован несколько лет назад французской компанией. Его мощность составляет 275 кВт. В январе 2015 года японская компания NEDO завершила монтаж второго генератора, 10 сентября официально введен в промышленную эксплуатацию третий агрегат, к концу года был завершен монтаж четвертого генератора.

В совокупности, мощность ветроустановок составляет около 1 мВт. Впоследствии ветропарк пополнится еще пятью генераторами, которые позволят обеспечить общую выработку до 3 МВт.

Работа ведется в рамках совместного проекта РАО "Энергетические системы Востока" и японской правительственной компании по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

"По условиям договора, после передачи ветроэнергетического комплекса в собственность края, японская сторона еще в течение трех лет будет получать данные о состоянии оборудования в процессе его эксплуатации, для того, чтобы в последующем, при проектировании подобных установок, учесть все достоинства и недостатки", - сказал Пахомов.

Зампред отметил, что Усть-Камчатск явился экспериментальной площадкой, где компания NEDO отрабатывает новые технологии. Для них это пилотный проект.

"Ветроустановки максимально адаптированы к нашим условиям - температурному режиму, ветровым и снеговым нагрузкам. Поэтому разработчикам интересно будет получать данные о том, как в таких условиях поведет себя их оборудование", - уточнил Пахомов.

По его словам, ветряки были установлены за счет средств инвестора. Камчатский край предусмотрит в тарифе на электроэнергию затраты ПАО "Передвижная энергетика" по монтажу и наладке комплекса.

"Установка ветродизельных комплексов в энергоизолированых районах края позволяет решить проблему энергетической безопасности отдаленных сел Камчатки. Кроме того, ветряки помогут сэкономить средства на дизельное топливо, которые будут направлены на закупку остальных установок", - сказал зампред.

Пахомов добавил, что камчатским опытом уже заинтересовались в других регионах России, в частности в Якутии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

По данным пресс-службы, в рамках Соглашения о сотрудничестве между РАО ЭС Востока и правительством Камчатского края, в ближайшие годы ветродизельные комплексы будут построены еще в шести отдаленных селах Камчатки. Сейчас ветроизмерительные приборы работают в трех северных селах - Манилах, Усть-Хайрюзово и Пахачах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости