Японская компания подарила Камчатке ветроэнергетические комплексы

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Японская компания NEDO безвозмездно передаст принадлежащие ей три ветроэнергетических установки, смонтированные в райцентре Усть-Камчатск, в собственность Камчатского края, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"В настоящее время мы отрабатываем механизм безвозмездной передачи объектов в краевую собственность. Данная процедура для японской стороны является пробной. Подобного опыта у компании не было. Ближе к лету все процедуры будут завершены", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Пахомова.

Пахомов напомнил, что первый генератор в Усть-Камчатке был смонтирован несколько лет назад французской компанией. Его мощность составляет 275 кВт. В январе 2015 года японская компания NEDO завершила монтаж второго генератора, 10 сентября официально введен в промышленную эксплуатацию третий агрегат, к концу года был завершен монтаж четвертого генератора.

В совокупности, мощность ветроустановок составляет около 1 мВт. Впоследствии ветропарк пополнится еще пятью генераторами, которые позволят обеспечить общую выработку до 3 МВт.

Работа ведется в рамках совместного проекта РАО "Энергетические системы Востока" и японской правительственной компании по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

"По условиям договора, после передачи ветроэнергетического комплекса в собственность края, японская сторона еще в течение трех лет будет получать данные о состоянии оборудования в процессе его эксплуатации, для того, чтобы в последующем, при проектировании подобных установок, учесть все достоинства и недостатки", - сказал Пахомов.

Зампред отметил, что Усть-Камчатск явился экспериментальной площадкой, где компания NEDO отрабатывает новые технологии. Для них это пилотный проект.

"Ветроустановки максимально адаптированы к нашим условиям - температурному режиму, ветровым и снеговым нагрузкам. Поэтому разработчикам интересно будет получать данные о том, как в таких условиях поведет себя их оборудование", - уточнил Пахомов.

По его словам, ветряки были установлены за счет средств инвестора. Камчатский край предусмотрит в тарифе на электроэнергию затраты ПАО "Передвижная энергетика" по монтажу и наладке комплекса.

"Установка ветродизельных комплексов в энергоизолированых районах края позволяет решить проблему энергетической безопасности отдаленных сел Камчатки. Кроме того, ветряки помогут сэкономить средства на дизельное топливо, которые будут направлены на закупку остальных установок", - сказал зампред.

Пахомов добавил, что камчатским опытом уже заинтересовались в других регионах России, в частности в Якутии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

По данным пресс-службы, в рамках Соглашения о сотрудничестве между РАО ЭС Востока и правительством Камчатского края, в ближайшие годы ветродизельные комплексы будут построены еще в шести отдаленных селах Камчатки. Сейчас ветроизмерительные приборы работают в трех северных селах - Манилах, Усть-Хайрюзово и Пахачах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи