Чижов прогнозирует отказ ЕС от расширения до 2019 года

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов не ждет расширения ЕС в ближайшие годы, об этом он заявил в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу.

"На ближайшие годы - ни у кого", - ответил Чижов на вопрос, у какой страны больше всего сейчас шансов первой вступить в Евросоюз в ближайшие годы.

"Господин Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, на этот счет высказался достаточно недвусмысленно, заявив, что в течение действия его мандата никакого расширения Евросоюза не будет. А мандат у него до 2019 года", - пояснил постпред.

На вопрос же, у кого больше шансов на вступление через пять лет, Чижов заметил: "По моим наблюдениям, элемент "расширенческой усталости", как здесь говорят, налицо. Евросоюз пока еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения".

Вопрос о том, можно ли спрогнозировать итог назначенного на 6 апреля в Нидерландах референдума по соглашению об ассоциации Украины с ЕС, а также то, как повлияет его результат на решение об ассоциации, по словам постпреда, "следует адресовать властям Нидерландов".

А то, что этот референдум не обязывающий, а рекомендательный, по мнению Чижова, непринципиально: "В 2005 году аналогичный рекомендательный референдум проходил в тех же Нидерландах по проекту Евроконституции. Большинство выступило против, и тогдашнее правительство Нидерландов, почувствовав политическую ответственность, действовало в соответствии с итогами этого референдума".

"Если говорить в практическом плане, то хотел бы опровергнуть тех, кто пытается и в этом референдуме увидеть "руку Москвы", - подчеркнул он.

"Помимо того, что мы в такие дела никогда не вмешиваемся, в практическом плане для России это мало что изменит. Временное применение соответствующих положений Соглашения об ассоциации ЕС-Украина уже началось 1 января 2016 года. То есть ущерб уже нанесен", - добавил постпред.

Относительно того, выдержит ли Евросоюз, если примет еще кого-то, Чижов гадать также отказался.

"Я тут гадать опять не буду. Если вы имеете в виду Украину или Турцию, конечно, принятие их в Евросоюз было бы сильным, а возможно, и чрезмерным дополнительным грузом для корабля евроинтеграции", - отметил постпред.

"Если же говорить о малых странах, - есть ведь и такие, которые записались в кандидаты и их признали таковыми, - то тут потенциальный эффект менее значительный. Но все равно я не жду решений по расширению Евросоюза в ближайшие годы. Все остальное - это разговор на средне- или скорее долгосрочную перспективу", - сказал Чижов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи