Назарбаев призывал запретить использование науки для создания оружия

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в рамках IV Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне заявил о необходимости создания Глобального антиядерного движения.

"На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект "АТОМ", который обретает все более широкую международную поддержку. На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации", - сказал Назарбаев на встрече с общественными и политическими деятелями США в штаб-квартире Фонда Карнеги в Вашингтоне.

Выступление президента приводит в распространенном сообщении его пресс-служба.

Глава государства обратил внимание, что Казахстан считает важным активное участие в Глобальных саммитах по ядерной безопасности.

"Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения", - подчеркнул Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана подробно остановился на теме участия его страны в глобальном антиядерном движении.

"Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке", - сказал он.

Глава государства отметил, что Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него весомый практический вклад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции