Назарбаев призывал запретить использование науки для создания оружия

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в рамках IV Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне заявил о необходимости создания Глобального антиядерного движения.

"На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект "АТОМ", который обретает все более широкую международную поддержку. На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации", - сказал Назарбаев на встрече с общественными и политическими деятелями США в штаб-квартире Фонда Карнеги в Вашингтоне.

Выступление президента приводит в распространенном сообщении его пресс-служба.

Глава государства обратил внимание, что Казахстан считает важным активное участие в Глобальных саммитах по ядерной безопасности.

"Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения", - подчеркнул Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана подробно остановился на теме участия его страны в глобальном антиядерном движении.

"Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке", - сказал он.

Глава государства отметил, что Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него весомый практический вклад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи