"Неукротимый" в огне

В результате пожара, вспыхнувшего утром на сторожем корабле "Неукротимый" Балтийского флота, погиб один офицер. Число пострадавших уточняется

"Неукротимый" в огне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Начало недели ознаменовалось для Балтийского флота ЧП - утро началось с пожара, вспыхнувшего на сторожевом корабле "Неукротимый". По предварительным данным, огонь начал разгораться в одном из внутренних помещений около 8:15 по местному времени, когда корабль находился у причальной стенки.

Первоначально экипаж пытался справиться с пожаром своими силами, однако ликвидировать возгорание не удалось. После того, как стало очевидно, что усилия экипажа тщетны, к месту происшествия прибыло несколько пожарных машин специализированной пожарной части Балтийска, главной базы БФ.

Сперва данных о погибших и пострадавших не поступало. Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало заявил, что жертв и пострадавших нет. Тогда же он заметил, что оружия на борту "Неукротимого" не было, так как корабль готовился к выводу из боевого состава флота. Позже поступила обновленная информация о том, что в результате пожара погиб офицер. Эта информация была подтверждена Дыгало, который также отметил, что данные о пострадавших уточняются.

По факту возникновения огня на "Неукротимом" уже начата прокурорская проверка. Как сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры, по факту происшествия начата проверка соблюдения закона.

Позднее в штабе флота сообщили, что офицер Балтийского флота, погибший во время пожара на сторожевом корабле "Hеукротимый", не входил в экипаж корабля. "Во время пожара на СКР погиб старший лейтенант Hиколай Кузнецов, который не являлся членом экипажа данного корабля. Он служил в должности помощника начальника электромеханической службы дивизии надводных кораблей", - заявил офицер штаба.

По его словам, Кузнецов оказался на корабле в момент возникновения пожара по не известным пока причинам. "Проявив инициативу, он самостоятельно направился к месту возгорания. Очевидно, что старший лейтенант погиб от отравления угарным газом", - сказал собеседник агентства. По его данным, возгорание и сильное задымление возникли в радиорубке по правому борту корабля, огнем были охвачены кабельные трассы. Общая площадь горения составила не более 6 кв. метров, и серьезного ущерба кораблю не нанесено. "Hа месте трагедии работают представители военно-следственного управления БФ, командования дивизии и флота", - сказал офицер.

Между тем, "Неукротимый" не первый раз попадает на передовицы в связи с ЧП. В 2005 г. этот сторожевой корабль получил серьзеный повреждения во время подготовки к параду в Санкт-Петербурге. Тогда в ходе тренировки проведения праздника на Неве на расстоянии около 3 м от корабля подрывным патроном ПП-3 был подорван муляж плавающей мины. В результате корабль получил пробоину в кормовом машинном отделении по правому борту. Тогда на ремонт корабля ушло около месяца, после ченго вернулся к месту постоянной дислокации в Балтийск. Комиссия Главного штаба ВМФ России установила виновным в данном происшествии. В частности, министр обороны России Сергей Иванов издал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева, а также ряда должностных лиц командования флота и Главкомата ВМФ.

Кроме того, этим же приказом и соответствующим приказом главнокомандующего ВМФ к дисциплинарной ответственности были привлечены командир Ленинградской военно-морской базы вице-адмирал В.Кудрявцев, начальник штаба - первый заместитель командира Ленинградской ВМБ контр- адмирал И.Положий, помощник командира базы капитан 1 ранга В.Коришев, командир бригады кораблей охраны водного района капитан 1 ранга И.Агапов и еще ряд старших офицеров Балтийского флота.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи