Депутата Ольгу Ли допросят как подозреваемую в клевете и экстремизме

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы намерены в среду допросить депутата Курской областной думы и главного редактора газеты "Народный журналист" Ольгу Ли в качестве подозреваемой по делу о клевете и экстремизме, сообщил ее адвокат Роман Лызлов.

"Допрос в качестве подозреваемой в клевете и экстремизме Ольги Ли ожидается в полдень 6 апреля", - сказал адвокат "Интерфаксу" в понедельник. На допрос депутата вызвал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел обуправления СКР.

По его словам, допрос состоится в один день с заседанием Ленинскогосуда Курска по жалобе ее защиты на незаконное возбуждение первого уголовного дела - о клевете. Лызлов считает возбуждение обоих дел - как по клевете, так и по экстремизму - незаконным и необоснованным.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование с критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может", - сказал адвокат.

Как сообщили 1 апреля в СУ СКР по Курской области, следователи возбудили уголовное дело в отношении Ли в связи с ее экстремистскими высказываниями.

По версии следствия, Ли разместила на своей странице в соцсети "ВКонтакте" текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти".

В своих заявлениях Ли обвиняет сотрудников прокуратуры и судей в совершении особо тяжких преступлениях. Данная информация, полагают в СКР, направлена на возбуждение ненависти и вражды по отношению к вышеуказанным институтам госвласти как преступным и вредным для общества и государства

Уголовное дело против Ли возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Это уже второе уголовное дело против журналистки. Ранее в отношении Ли возбудили дело по статье по статье "Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде". По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которойобвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении.

Информация была ложной, порочащей честь, достоинство и репутацию судьи, отмечается в сообщении. Судья обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру, которая, выявив нарушения закона, подготовила материалы о возбуждении уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее