Депутата Ольгу Ли допросят как подозреваемую в клевете и экстремизме

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы намерены в среду допросить депутата Курской областной думы и главного редактора газеты "Народный журналист" Ольгу Ли в качестве подозреваемой по делу о клевете и экстремизме, сообщил ее адвокат Роман Лызлов.

"Допрос в качестве подозреваемой в клевете и экстремизме Ольги Ли ожидается в полдень 6 апреля", - сказал адвокат "Интерфаксу" в понедельник. На допрос депутата вызвал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел обуправления СКР.

По его словам, допрос состоится в один день с заседанием Ленинскогосуда Курска по жалобе ее защиты на незаконное возбуждение первого уголовного дела - о клевете. Лызлов считает возбуждение обоих дел - как по клевете, так и по экстремизму - незаконным и необоснованным.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование с критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может", - сказал адвокат.

Как сообщили 1 апреля в СУ СКР по Курской области, следователи возбудили уголовное дело в отношении Ли в связи с ее экстремистскими высказываниями.

По версии следствия, Ли разместила на своей странице в соцсети "ВКонтакте" текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти".

В своих заявлениях Ли обвиняет сотрудников прокуратуры и судей в совершении особо тяжких преступлениях. Данная информация, полагают в СКР, направлена на возбуждение ненависти и вражды по отношению к вышеуказанным институтам госвласти как преступным и вредным для общества и государства

Уголовное дело против Ли возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Это уже второе уголовное дело против журналистки. Ранее в отношении Ли возбудили дело по статье по статье "Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде". По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которойобвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении.

Информация была ложной, порочащей честь, достоинство и репутацию судьи, отмечается в сообщении. Судья обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру, которая, выявив нарушения закона, подготовила материалы о возбуждении уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи