Суд освободил Алексаняна

Мосгорсуд принял решение об освобождении бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна под залог в 50 млн рублей

Суд освободил Алексаняна
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд принял решение об освобождении бывшего исполнительного вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна, содержащегося под стражей в больнице, под залог в 50 млн рублей. Как передает корреспондент "Интерфакса", судья пояснил, что после того, как залог поступит на депозитный счет Мосгорсуда, Алексанян должен быть сразу освобожден из-под стражи.

"Судебная коллегия определила: определение Симоновского районного суда от 20 октября в отношении Алексаняна изменить и избрать в отношении Алексаняна меру пресечения в виде залога в 50 млн рублей", - сказал судья, оглашая решение, добавив, что "после внесения суммы залога на депозитный счет суда Алексанян должен быть освобожден из-под стражи". Таким образом, суд удовлетворил частично кассационную жалобу защиты Алексаняна. Адвокаты просили освободить его из-под стражи, ссылаясь на незаконность содержания его под стражей уже почти три года, а также на ухудшающееся состояние здоровья. Защита также просила избрать в отношении Алексаняна иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Прокурор по делу просил отказать в удовлетворении жалобы защиты, говоря о том, что решение о продлении срока содержания под стражей Алексаняна законное.

Сегодня же адвокаты Алексаняна подали в суд ходатайство о прекращении его уголовного дела по обвинению в присвоении и растрате в связи с истечением срока давности привлечения его к уголовной ответственности.

"Мы подали ходатайство в Симоновский суд о прекращении уголовного дела за истечением срока давности по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Кроме того, сам Алексанян направил в суд заявление о том, что он не возражает против прекращения уголовного дела, потому что он физически уже не может бороться", - заявила в понедельник в Мосгорсуде адвокат Алексаняна Елена Львова. Данное заявление адвокат сделала при рассмотрении жалобы защиты на продление срока содержания Алексаняна под стражей. По данной жалобе суд принял решение об освобождении В.Алексаняна из-под стражи под залог в 50 млн руб.

Другой адвокат В.Алексаняна Геворг Дангян пояснил, что срок давности привлечения его подзащитного к уголовной ответственности истек 1 декабря 2008 года. "Лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности по данной статье, если со дня совершения преступления истекло 10 лет", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что в обвинении указывается, что присвоение или растрата были совершены в 1998 г., а именно "присвоено имущество ОАО "Томскнефть" и ряда предприятий "Восточной нефтяной компании".

Сегодня утром Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна на продление до 22 января срока его содержания под стражей в больнице. Ранее решение о продлении срока ареста Алексаняна на три месяца принял Симоновский суд Москвы.

В ходе заседания в суде прокурор заявил, что "основания, по которым была избрана мера пресечения, не отпали и имеют место быть". При этом он добавил, что Алексанян получает квалифицированную медицинскую помощь, и ничего ему в этом не препятствует. Прокурор отметил, что мера пресечения Алексаняну могла бы быть изменена в том случае, если бы ему требовалось бы лечение "за пределами РФ" или там, где невозможно его содержать в условиях изоляции. В связи с этим прокурор просил продлить арест Алексаняна.

Со своей стороны, адвокат Геворг Дангян заявил, что прокурором не было предоставлено никаких фактических подтверждений того, что существуют основания для продления срока содержания под стражей. "Суд не может брать на себя функцию обвинения, поскольку является органом правосудия", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что основания, по которым 2,5 года назад избиралась мера пресечения в виде ареста Алексаняна, "коренным образом изменились".

"Для всех очевидно, что человек страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Он должен сконцентрировать все свои физические и душевные силы на борьбу с этим заболеванием и никакого иного решения, кроме как отказать в продлении меры пресечения, быть не должно", - сказал Дангян.

В свою очередь, Адвокат Елена Львова обратила внимание, что "оба заболевания, которыми страдает Алексанян, - смертельны и не излечиваются". "Врачи ни до, ни после операции не гарантируют жизнь. Какими же целями можно оправдать продление? Я прошу из милосердия, из гуманности сейчас не продлевать срок ареста, чтобы конвой не сидел у хирургического стола во время операции", - сказала адвокат.

Напомним, что Василий Алексанян ранее был начальником правового управления "ЮКОСа" и в качестве адвоката представлял интересы Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Как сообщалось, 6 апреля 2006 г. Симоновский суд дал согласие на привлечение самого Алексаняна к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ – ст. 160 ("присвоение или растрата чужого имущества") и ст.174 ("легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем"). Кроме того, 14 июля 2006 г. Генпрокуратура РФ предъявила Алексаняну еще одно обвинение по ст.198 УК РФ ("уклонение от уплаты налогов с физического лица").

В начале февраля 2008 г. состояние здоровья бывшего вице-президента "ЮКОСа" резко ухудшилось (у него обнаружен СПИД, туберкулез и рак лимфатических желез), и суд принял решение приостановить процесс по его делу и отправить его на лечение в гражданский стационар – правда, оставив при этом без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей. В июле этого года процесс по делу Алексаняна возобновился, но через какое-то время вновь был приостановлен в связи с госпитализацией подсудимого. При этом, по словам адвокатов Алексаняна, их клиента, который был помещен в 60-ю городскую больницу, в палате сначала приковывали к кровати цепью, которую убрали лишь через некоторое время.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи