В международных рейтингах российские вузы лидируют по качеству преподавания

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В международных рейтингах российские вузы лидируют по качеству преподавания, заявил редактор рейтинга Round University Ranking (RUR) Олег Соловьев.

"Выводы по российским вузам - (они занимают) в два-три раза более высокие позиции по преподаванию, нежели в общем рейтинге", - сказал Соловьев на пресс-конференции в четверг, посвященной выходу нового рейтинга RUR за 2016 год.

Он отметил, что наиболее слабое место у российских вузов - исследования и цитирование научных работ: " Здесь у нас шансов, безусловно, меньше, чем у англоговорящих стран", - признал он.

Соловьев подчеркнул, что с каждым годом позиции российских вузов в мировых рейтингах улучшаются, и можно ожидать, что к 2020 году "значительное количество вузов мы увидим минимум в топ-200 общего рейтинга и еще большее - в топ-100 по качеству преподавания".

Ректор МИФИ Михаил Стриханов на пресс-конференции подчеркнул, что об объективности рейтинга RUR говорит тот факт, что в отношении российских вузов он "достаточно критичен и скромен".

Управляющий партнер рейтингового агентства RUR Анастасия Егорова заявила, что к осени может появиться рейтинг вузов также по направлениям, специальностям обучения.

В рейтинге RUR за 2016 год представлены 700 вузов из 74 стран.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова занимает 172-ю строчку в общем рейтинге и 46-ю - по качеству преподавания. В общем рейтинге первая десятка наших вузов выглядит так: за МГУ следует Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (271-е место), Томский государственный университет (327-е), МФТИ (344), Новосибирский государственный университет (381-е), РУДН (461-е), Томский политехнический университет (473-е), Университет ИТМО (485-е), Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина (493-е), Нижегородский государственныйуниверситет им. Н.Н. Лобачевского (499-е).

Лидер по количеству представленных университетов в рейтинге - США (141 вуз), за ним следует Великобритания (77 вузов), Япония (39 вузов), Китай (30 вузов), Австралия (28 вузов).

На первом месте в мире в рейтинге RUR - Калифорнийский институт технологий, за ним следует Гарвардский университет, замыкает тройку Стэндфордский университет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи