Польская делегация почтила память жертв авиакатастрофы под Смоленском

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - В Смоленске прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине расстрела НКВД польских офицеров и гибели самолета с польской правительственной делегации.

Польская делегация под руководством уполномоченного по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши Анны Марии Андерс в воскресенье прибыла на аэродром Витебска, откуда на автобусах добралась до мемориала памяти жертв политических репрессий "Катынь" в Смоленской области, передает корреспондент "Интерфакса".

В ее состав вошло примерно 180 человек - члены общественной организации "Катынские семьи", родственники поляков, похороненных в Смоленске, представители духовенства, школьники, журналисты, общественные деятели.

В Катынском лесу похоронено свыше 3 тыс. польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году, а также бессчетное количество советских граждан, павших жертвами сталинских репрессий. В память о них на российской и польской частях мемориала прошли траурные богослужения по православному, католическому, мусульманскому и иудейскому обрядам.

По завершении церемонии польская делегация посетила место крушения польского борта №1, разбившегося на аэродроме "Северный" 10 апреля 2010 года. В той авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, высокопоставленные польские чиновники, военачальники, общественные деятели - всего 96 человек.

У березы, которую в густом тумане шесть лет назад задел польский самолет, смоленские и польские священнослужители провели совместное богослужение, гости возложили к месту трагедии цветы и венки, зажгли лампады.

В траурной церемонии принимали участие заместитель губернатора Смоленской области Лев Платонов и руководитель представительства МИД РФ в Смоленске Андрей Линев.

Открыть на месте крушения польского борта №1 в Смоленске памятник пока не удалось. Его проект был выбран в 2012 году в ходе объявленного польской стороной международного конкурса среди 90 творческих работ, поступивших из Польши, России, Латвии и США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи