Польская делегация почтила память жертв авиакатастрофы под Смоленском

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - В Смоленске прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине расстрела НКВД польских офицеров и гибели самолета с польской правительственной делегации.

Польская делегация под руководством уполномоченного по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши Анны Марии Андерс в воскресенье прибыла на аэродром Витебска, откуда на автобусах добралась до мемориала памяти жертв политических репрессий "Катынь" в Смоленской области, передает корреспондент "Интерфакса".

В ее состав вошло примерно 180 человек - члены общественной организации "Катынские семьи", родственники поляков, похороненных в Смоленске, представители духовенства, школьники, журналисты, общественные деятели.

В Катынском лесу похоронено свыше 3 тыс. польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году, а также бессчетное количество советских граждан, павших жертвами сталинских репрессий. В память о них на российской и польской частях мемориала прошли траурные богослужения по православному, католическому, мусульманскому и иудейскому обрядам.

По завершении церемонии польская делегация посетила место крушения польского борта №1, разбившегося на аэродроме "Северный" 10 апреля 2010 года. В той авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, высокопоставленные польские чиновники, военачальники, общественные деятели - всего 96 человек.

У березы, которую в густом тумане шесть лет назад задел польский самолет, смоленские и польские священнослужители провели совместное богослужение, гости возложили к месту трагедии цветы и венки, зажгли лампады.

В траурной церемонии принимали участие заместитель губернатора Смоленской области Лев Платонов и руководитель представительства МИД РФ в Смоленске Андрей Линев.

Открыть на месте крушения польского борта №1 в Смоленске памятник пока не удалось. Его проект был выбран в 2012 году в ходе объявленного польской стороной международного конкурса среди 90 творческих работ, поступивших из Польши, России, Латвии и США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости