Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Европе заявили об ограничении свободы слова в Крыму после присоединения к РФ

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Власти РФ ограничили свободу выражения жителей Крыма и приняли меры в отношении некоторых СМИ и журналистов после присоединения полуострова к России, говорится в опубликованном в четверг докладе Совета Европы, составленном швейцарским дипломатом Жераром Студманом.

Доклад был подготовлен по итогам визита Студмана 25-31 января 2016 года в Крым.

"Во время его (Студмана - ИФ) визита многие собеседники подтвердили делегации наличие ограничительного влияния нового законодательства (с марта 2014 года) для СМИ и журналистов в Крыму", - говорится в докладе.

Из него следует, что свобода выражения в Крыму ограничивалась "под предлогом "экстремистского содержания", появлявшегося, по версии властей, в тех или иных комментариях. При этом власти мониторили соцсети на предмет содержания переписки, а правоохранительные органы направляли предупреждения некоторым журналистам и пользователям интернета.

В докладе упоминается также закрытие с марта 2014 года по различным причинам крымско-татарского телеканала ATR TV и нескольких украинских газет.

"Имеются указания на то, что ограниченный доступ к ориентированным на Украину СМИ возможен в некоторых регионах (Крыма - ИФ) и через спутниковое телевидение", - отмечается в докладе.

Студман также отмечает запуск крымско-татарского телеканала "Миллет", что, по версии авторов, указывает на "признание нужд и ожиданий общины крымских татар". "Некоторые представители гражданского общества поделились (с делегацией ЕС - ИФ) точкой зрения, что по особо чувствительным вопросам проще привлечь внимание СМИ в Москве, чем местных СМИ (в Крыму - ИФ)", - добавляется в докладе.

Кроме этого, Студман представил свои рекомендации по обеспечению свободы слова в Крыму. По его мнению, "облегченный доступ для иностранных журналистов в Крым был бы весьма важен". Он также призвал к тому, чтобы телеканал "Миллет" "отвечал потребностям и ожиданиям всего сообщества крымских татар".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи