В Европе заявили об ограничении свободы слова в Крыму после присоединения к РФ

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Власти РФ ограничили свободу выражения жителей Крыма и приняли меры в отношении некоторых СМИ и журналистов после присоединения полуострова к России, говорится в опубликованном в четверг докладе Совета Европы, составленном швейцарским дипломатом Жераром Студманом.

Доклад был подготовлен по итогам визита Студмана 25-31 января 2016 года в Крым.

"Во время его (Студмана - ИФ) визита многие собеседники подтвердили делегации наличие ограничительного влияния нового законодательства (с марта 2014 года) для СМИ и журналистов в Крыму", - говорится в докладе.

Из него следует, что свобода выражения в Крыму ограничивалась "под предлогом "экстремистского содержания", появлявшегося, по версии властей, в тех или иных комментариях. При этом власти мониторили соцсети на предмет содержания переписки, а правоохранительные органы направляли предупреждения некоторым журналистам и пользователям интернета.

В докладе упоминается также закрытие с марта 2014 года по различным причинам крымско-татарского телеканала ATR TV и нескольких украинских газет.

"Имеются указания на то, что ограниченный доступ к ориентированным на Украину СМИ возможен в некоторых регионах (Крыма - ИФ) и через спутниковое телевидение", - отмечается в докладе.

Студман также отмечает запуск крымско-татарского телеканала "Миллет", что, по версии авторов, указывает на "признание нужд и ожиданий общины крымских татар". "Некоторые представители гражданского общества поделились (с делегацией ЕС - ИФ) точкой зрения, что по особо чувствительным вопросам проще привлечь внимание СМИ в Москве, чем местных СМИ (в Крыму - ИФ)", - добавляется в докладе.

Кроме этого, Студман представил свои рекомендации по обеспечению свободы слова в Крыму. По его мнению, "облегченный доступ для иностранных журналистов в Крым был бы весьма важен". Он также призвал к тому, чтобы телеканал "Миллет" "отвечал потребностям и ожиданиям всего сообщества крымских татар".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее