Петербургские поисковики подняли со дна Керченского пролива штурмовик Ил-2

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Советский штурмовик Ил-2 поднят со дна Черного моря подводно-поисковой экспедицией Кронштадтского морского музея, останков лётчика в кабине самолета не обнаружено, сообщил журналистам в четверг представитель штаба экспедиции Илья Мельников.

"Главная задача экспедиции - обследование и безопасный подъем ранее обнаруженных в районе Керченского пролива на глубине около 10 метров корпусов трёх Ил-2, установление имен их экипажей и возможное перезахоронение найденных останков погибших лётчиков", - сказал Мельников.

Он отметил, что подводная поисковая экспедиция согласована с управлением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ.

Накануне экспедиция стартовала из порта Кавказ на борту многофункционального аварийно-спасательного судна (АСС) "Спасатель Демидов". В составе экспедиции морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, военные историки, поисковики и журналисты.

"После подъема и очистки самолетов от ила и донных отложений, по имеющимся на конструкциях и агрегатах самолетов номеров, можно будет достоверно установить принадлежность к авиационным частям, точную дату гибели и имена членов экипажей", - отметил И.Мельников.

По его словам, за последний год участниками исторических поисковых экспедиций, проводимых музеем и морскими инженерами из Санкт-Петербурга, "выполнен большой объем подводно-поисковых работ в рамках исследования "белых пятен" Великой Отечественной войны".

В частности, в августе 2015 года со дна Черного моря поднят самолёт Ил-2. В сентябре того же года проведена Карская поисковая экспедиция, в ходе которой были найдены и обследованы погибшие в 1944 году корабли и суда арктического конвоя "БД-5", обследован погибший в бою с линкором "Адмирал Шеер" ледокольный пароход "Александр Сибиряков" и многое другое.

"Все исторические предметы, поднятые со дна в ходе поисковых экспедиций, уже заняли достойные места в экспозициях парка "Патриот", военно-исторических и краеведческих музеях России", - сказал Мельников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи