Петербургские поисковики подняли со дна Керченского пролива штурмовик Ил-2

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Советский штурмовик Ил-2 поднят со дна Черного моря подводно-поисковой экспедицией Кронштадтского морского музея, останков лётчика в кабине самолета не обнаружено, сообщил журналистам в четверг представитель штаба экспедиции Илья Мельников.

"Главная задача экспедиции - обследование и безопасный подъем ранее обнаруженных в районе Керченского пролива на глубине около 10 метров корпусов трёх Ил-2, установление имен их экипажей и возможное перезахоронение найденных останков погибших лётчиков", - сказал Мельников.

Он отметил, что подводная поисковая экспедиция согласована с управлением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ.

Накануне экспедиция стартовала из порта Кавказ на борту многофункционального аварийно-спасательного судна (АСС) "Спасатель Демидов". В составе экспедиции морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, военные историки, поисковики и журналисты.

"После подъема и очистки самолетов от ила и донных отложений, по имеющимся на конструкциях и агрегатах самолетов номеров, можно будет достоверно установить принадлежность к авиационным частям, точную дату гибели и имена членов экипажей", - отметил И.Мельников.

По его словам, за последний год участниками исторических поисковых экспедиций, проводимых музеем и морскими инженерами из Санкт-Петербурга, "выполнен большой объем подводно-поисковых работ в рамках исследования "белых пятен" Великой Отечественной войны".

В частности, в августе 2015 года со дна Черного моря поднят самолёт Ил-2. В сентябре того же года проведена Карская поисковая экспедиция, в ходе которой были найдены и обследованы погибшие в 1944 году корабли и суда арктического конвоя "БД-5", обследован погибший в бою с линкором "Адмирал Шеер" ледокольный пароход "Александр Сибиряков" и многое другое.

"Все исторические предметы, поднятые со дна в ходе поисковых экспедиций, уже заняли достойные места в экспозициях парка "Патриот", военно-исторических и краеведческих музеях России", - сказал Мельников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости