Абызов вырвался в лидеры по доходам среди членов правительства РФ

Единственный министр, которого Forbes включает в списки богатейших людей России, заработал за год 456 млн рублей

Абызов вырвался в лидеры по доходам среди членов правительства РФ
Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Министр Михаил Абызов по итогам прошлого года вырвался в лидеры среди членов российского правительства по уровню доходов. Восстановить справедливость основателю инжиниринговой группы Е4, единственному топ-чиновнику, которого Forbes включает в списки богатейших людей России, помогло как двукратное улучшение собственного результата, так и "провал" основного конкурента - Александра Хлопонина.

Как следует из сведений о доходах и имуществе федеральных чиновников, совокупный доход Абызова и супруги в 2015 году составил 456 млн рублей против 230 млн рублей в 2014 году. У прошлогоднего лидера, экс-главы "Норникеля" Александра Хлопонина, тем временем, доходы семьи резко упали - с 290 млн рублей до 67,3 млн рублей.

"Все активы переданы в доверительное управление в соответствии с требованием российского законодательства. Поэтому доходы получены за счет прибыли от реализации ценных бумаг, обязательств и имущества, а также за счет прибыли от управления активами", - заявил Абызов в пятницу журналистам.

Министр также отметил, что размер налоговых выплат в бюджет РФ с полученных доходов составил более 50 млн рублей.

Поправил свои позиции в рейтинге Игорь Шувалов, который несколько раз возглавлял список членов правительства по уровню доходов (суммарно с супругой, которая также является бенефициаром "слепого траста", управляющего активами первого вице-премьера), однако в 2014 году не попал даже в топ-5 - всего чуть больше 50 млн рублей вместе с женой. По итогам 2015 года первый вице-премьер задекларировал доход в 97,2 млн рублей, его супруга - 92,5 млн рублей.

Доход вице-премьера Юрия Трутнева с супругой составил 154,5 млн рублей против примерно 180 млн рублей в 2014 году.

Вице-премьер Аркадий Дворкович задекларировал доход 6,9 млн рублей, а вот его супруга, замгендиректора "Полиметалла" Зумруд Рустамова - 141 млн рублей против 50 млн рублей за 2014 год.

Выросли доходы главы Минпромторга Дениса Мантурова - вместе с супругой он получил 150 млн рублей против 120,4 млн рублей в 2014 году.

Поправила общую статистику смена министра сельского хозяйства: если Николай Федоров был одним из самых "бедных" членов правительства с годовым доходом менее 5 млн рублей, то его преемник Александр Ткачев задекларировал доход на сумму 50,5 млн рублей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев увеличил доходы до 60 млн рублей с 43,3 млн рублей (вместе с супругой - до 75 млн рублей с 51,4 млн рублей). Министр финансов Антон Силуанов в 2014 году заработал 36,4 млн рублей, вместе с женой 38 млн рублей, в 2015 году - 34,4 млн рублей (данных о супруге в его декларации больше нет). Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заработал 5,8 млн рублей, в пять раз меньше своей жены (28,6 млн рублей). Министр энергетики Александр Новак, задекларировавший 17,2 млн рублей против 16,5 млн рублей в 2014 году, опередил по доходам супругу (всего 2,3 млн рублей по сравнению с 25 млн рублей).

Скромными на общем фоне выглядят доходы главы Минтранса Максима Соколова и министра природных ресурсов Сергея Донского (по 6,2 млн рублей).

Существенных изменений в автопарке правительственных чиновников не произошло: там по-прежнему доминируют зарубежные автомобили представительского класса. В прошедшем году добавился лишь один раритет: "Москвич-412", появившийся в декларации курирующего автопром Мантурова. Глава Минфина Силуанов вместо трех мотоциклов отчитался о владении двумя (Harley-Davidson и BMW). Министр транспорта Соколов по-прежнему обходится без личного автомобиля, нет его и у Ткачева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи