Абызов вырвался в лидеры по доходам среди членов правительства РФ

Единственный министр, которого Forbes включает в списки богатейших людей России, заработал за год 456 млн рублей

Абызов вырвался в лидеры по доходам среди членов правительства РФ
Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Министр Михаил Абызов по итогам прошлого года вырвался в лидеры среди членов российского правительства по уровню доходов. Восстановить справедливость основателю инжиниринговой группы Е4, единственному топ-чиновнику, которого Forbes включает в списки богатейших людей России, помогло как двукратное улучшение собственного результата, так и "провал" основного конкурента - Александра Хлопонина.

Как следует из сведений о доходах и имуществе федеральных чиновников, совокупный доход Абызова и супруги в 2015 году составил 456 млн рублей против 230 млн рублей в 2014 году. У прошлогоднего лидера, экс-главы "Норникеля" Александра Хлопонина, тем временем, доходы семьи резко упали - с 290 млн рублей до 67,3 млн рублей.

"Все активы переданы в доверительное управление в соответствии с требованием российского законодательства. Поэтому доходы получены за счет прибыли от реализации ценных бумаг, обязательств и имущества, а также за счет прибыли от управления активами", - заявил Абызов в пятницу журналистам.

Министр также отметил, что размер налоговых выплат в бюджет РФ с полученных доходов составил более 50 млн рублей.

Поправил свои позиции в рейтинге Игорь Шувалов, который несколько раз возглавлял список членов правительства по уровню доходов (суммарно с супругой, которая также является бенефициаром "слепого траста", управляющего активами первого вице-премьера), однако в 2014 году не попал даже в топ-5 - всего чуть больше 50 млн рублей вместе с женой. По итогам 2015 года первый вице-премьер задекларировал доход в 97,2 млн рублей, его супруга - 92,5 млн рублей.

Доход вице-премьера Юрия Трутнева с супругой составил 154,5 млн рублей против примерно 180 млн рублей в 2014 году.

Вице-премьер Аркадий Дворкович задекларировал доход 6,9 млн рублей, а вот его супруга, замгендиректора "Полиметалла" Зумруд Рустамова - 141 млн рублей против 50 млн рублей за 2014 год.

Выросли доходы главы Минпромторга Дениса Мантурова - вместе с супругой он получил 150 млн рублей против 120,4 млн рублей в 2014 году.

Поправила общую статистику смена министра сельского хозяйства: если Николай Федоров был одним из самых "бедных" членов правительства с годовым доходом менее 5 млн рублей, то его преемник Александр Ткачев задекларировал доход на сумму 50,5 млн рублей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев увеличил доходы до 60 млн рублей с 43,3 млн рублей (вместе с супругой - до 75 млн рублей с 51,4 млн рублей). Министр финансов Антон Силуанов в 2014 году заработал 36,4 млн рублей, вместе с женой 38 млн рублей, в 2015 году - 34,4 млн рублей (данных о супруге в его декларации больше нет). Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заработал 5,8 млн рублей, в пять раз меньше своей жены (28,6 млн рублей). Министр энергетики Александр Новак, задекларировавший 17,2 млн рублей против 16,5 млн рублей в 2014 году, опередил по доходам супругу (всего 2,3 млн рублей по сравнению с 25 млн рублей).

Скромными на общем фоне выглядят доходы главы Минтранса Максима Соколова и министра природных ресурсов Сергея Донского (по 6,2 млн рублей).

Существенных изменений в автопарке правительственных чиновников не произошло: там по-прежнему доминируют зарубежные автомобили представительского класса. В прошедшем году добавился лишь один раритет: "Москвич-412", появившийся в декларации курирующего автопром Мантурова. Глава Минфина Силуанов вместо трех мотоциклов отчитался о владении двумя (Harley-Davidson и BMW). Министр транспорта Соколов по-прежнему обходится без личного автомобиля, нет его и у Ткачева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Более 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-ДонуБолее 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-Дону
Площадь, охваченная огнем, уже не увеличиваетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции