Уголовная ответственность для депутата

СКП РФ попросит Госдуму разрешить привлечь депутата Драганова к уголовной ответственности, поскольку Верховный суд РФ подтвердил законность заключения о наличии признаков преступления в его действиях

Уголовная ответственность для депутата
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Сегодня Верховный суд РФ вернулся к рассмотрению кассационной жалобы на определение о наличии признаков состава преступления в действиях бывшего главы Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.

"Я разочарован"

На заседании суда кассационная коллегия определила, что заключение о наличии признаков преступления в действиях депутата Драганова будет оставлено без изменения, а его кассационная жалоба не будет удовлетворена. Мотивировочную часть этого решения стороны получат в ближайшее время. При этом судья подчеркнул, что в документе не будут затрагиваться вопросы виновности или невиновности экс-главы ГТК.

Драганов, комментируя решение суда журналистам, заявил, что рассчитывал на отмену решения о наличии в его действиях признаков преступления. "Увы, этого не случилось, я разочарован. Правда, судьи еще раз напомнили, что в задачу коллегии Верховного суда не входило изучение моей виновности или невиновности", - сказал парламентарий.

В ходе заседания представители Драганова указывали на то, что срок предварительного следствия по уголовному делу, по которому Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ выступил с представлением о наличии в действиях депутата признаков преступления, истекал 15 ноября 2008 года.

Кроме того, адвокат Юрий Гервис сказал: "Драганову вменяется то, что он сорвал выполнение бюджета государством из-за того, что "Мост-Банк" не перечислил денежные средства. Но доказательств связи между руководством ГТК и действиями "Мост-Банка" не предоставлено". Другой адвокат Александр Глушенков сказал, что не установлена связь между действиями депутата и последствиями, о которых говорит прокуратура.

В свою очередь представитель СКП РФ Дмитрий Пчелкин заявил, что срок следствия по уголовному делу продлен до 15 февраля. "Определение Верховного суда о наличии признаков преступления прошу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказал Пчелкин. Его позицию также поддержала Генпрокуратура.

По трем статьям

СКП РФ в связи с решением Верховного суда РФ обратится в Госдуму за разрешением привлечь парламентария к уголовной ответственности. "Сейчас мы получим полное решение, и в Госдуму будет обращаться председатель СКП Александр Бастрыкин", - сообщил "Интерфаксу" сеегодня представитель СКП Пчелкин после заседания в Верховном суде.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в производстве Главного следственного управления СКП находится уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным п. "а,б" ч.3 ст. 160 (Присвоение или растрата), п. "в" ч.3 ст. 286 (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 (Халатность) УК РФ.

Дело, по словам представителя СКП, возбуждено по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями ГТК РФ и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами коммерческого банка "Мост-Банк".

"Если решение Верховного суда РФ о наличии признаков состава преступления в действиях Драганова останется в силе, материалы уголовного дела в отношении него будут направлены в Госдуму для получения согласия о лишении его депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности", - отметил он.

Как заявил Маркин, в рамках расследуемого уголовного дела СКП просил Верховный суд дать заключение о наличии в действиях Драганова признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ.

"Есть вопросы"

Глава думского комитета Крашенинников не дает никаких прогнозов относительно возможного снятия депутатского иммунитета с Драганова. "Что касается уголовного дела в отношении Драганова, ситуация, конечно, достаточно непростая. Как говорится, есть вопросы. Но, думаю, суд разберется", - заявил Крашенинников, комментируя по просьбе "Интерфакса" решение Верховного суда РФ.

Говоря о перспективах рассмотрения в Госдуме обращения Следственного комитета при прокуратуре о снятии депутатского иммунитета в отношении Драганова, Крашенинников отметил: "Никаких прогнозов". Своего коллегу по фракции он охарактеризовал как "грамотного юриста, который очень активно занимался подготовкой важнейших постановлений и решений как в ГТК, так и в Госдуме". "В очень тяжелые времена Валерий Гаврилович возглавлял Таможенный комитет и, думаю, неплохо справлялся со своими обязанностями", - сказал глава думского комитета.

Как сообщили сегодня "Интерфаксу" в аппарате Драганова, представление о лишении депутатской неприкосновенности в Государственную Думу может внести только генеральный прокурор РФ. "Заключение СКП вместе с решением Верховного суда должно быть направлено генеральному прокурору, который будет инициировать вопрос о лишении Драганова депутатской неприкосновенности", - сказал собеседник агентства.

Версия следствия

По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 гг. из коммерческого банка "Мост-Банк" в АКБ "Росбанк". При этом в СКП подчеркивают, что "Росбанк решением правительственной комиссии не уполномочивался на проведение таких операций".

Между тем Драганов, который в настоящее время является членом Генсовета партии "Единая Россия", заявил, что не совершал действий, которые могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий. "Считаю свои действия законными и обоснованными, - сказал журналистам ранее Драганов. - Перевод платежей из разваливающегося Мост-банка требовал от меня действий. Одним из легитимных действий было бы решение правительственной комиссии (которая формировала перечень банков, уполномоченных для осуществления госплатежей - ИФ)".

Как заявил депутат, в нужный срок эта комиссия не собралась. "Когда я исчерпал все возможности получить решение комиссии, я принял свое решение. Если бы я продолжал ждать, внешняя торговля просто остановилась бы", - подчеркнул он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи