Уголовная ответственность для депутата

СКП РФ попросит Госдуму разрешить привлечь депутата Драганова к уголовной ответственности, поскольку Верховный суд РФ подтвердил законность заключения о наличии признаков преступления в его действиях

Уголовная ответственность для депутата
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Сегодня Верховный суд РФ вернулся к рассмотрению кассационной жалобы на определение о наличии признаков состава преступления в действиях бывшего главы Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.

"Я разочарован"

На заседании суда кассационная коллегия определила, что заключение о наличии признаков преступления в действиях депутата Драганова будет оставлено без изменения, а его кассационная жалоба не будет удовлетворена. Мотивировочную часть этого решения стороны получат в ближайшее время. При этом судья подчеркнул, что в документе не будут затрагиваться вопросы виновности или невиновности экс-главы ГТК.

Драганов, комментируя решение суда журналистам, заявил, что рассчитывал на отмену решения о наличии в его действиях признаков преступления. "Увы, этого не случилось, я разочарован. Правда, судьи еще раз напомнили, что в задачу коллегии Верховного суда не входило изучение моей виновности или невиновности", - сказал парламентарий.

В ходе заседания представители Драганова указывали на то, что срок предварительного следствия по уголовному делу, по которому Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ выступил с представлением о наличии в действиях депутата признаков преступления, истекал 15 ноября 2008 года.

Кроме того, адвокат Юрий Гервис сказал: "Драганову вменяется то, что он сорвал выполнение бюджета государством из-за того, что "Мост-Банк" не перечислил денежные средства. Но доказательств связи между руководством ГТК и действиями "Мост-Банка" не предоставлено". Другой адвокат Александр Глушенков сказал, что не установлена связь между действиями депутата и последствиями, о которых говорит прокуратура.

В свою очередь представитель СКП РФ Дмитрий Пчелкин заявил, что срок следствия по уголовному делу продлен до 15 февраля. "Определение Верховного суда о наличии признаков преступления прошу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказал Пчелкин. Его позицию также поддержала Генпрокуратура.

По трем статьям

СКП РФ в связи с решением Верховного суда РФ обратится в Госдуму за разрешением привлечь парламентария к уголовной ответственности. "Сейчас мы получим полное решение, и в Госдуму будет обращаться председатель СКП Александр Бастрыкин", - сообщил "Интерфаксу" сеегодня представитель СКП Пчелкин после заседания в Верховном суде.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в производстве Главного следственного управления СКП находится уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным п. "а,б" ч.3 ст. 160 (Присвоение или растрата), п. "в" ч.3 ст. 286 (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 (Халатность) УК РФ.

Дело, по словам представителя СКП, возбуждено по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями ГТК РФ и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами коммерческого банка "Мост-Банк".

"Если решение Верховного суда РФ о наличии признаков состава преступления в действиях Драганова останется в силе, материалы уголовного дела в отношении него будут направлены в Госдуму для получения согласия о лишении его депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности", - отметил он.

Как заявил Маркин, в рамках расследуемого уголовного дела СКП просил Верховный суд дать заключение о наличии в действиях Драганова признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ.

"Есть вопросы"

Глава думского комитета Крашенинников не дает никаких прогнозов относительно возможного снятия депутатского иммунитета с Драганова. "Что касается уголовного дела в отношении Драганова, ситуация, конечно, достаточно непростая. Как говорится, есть вопросы. Но, думаю, суд разберется", - заявил Крашенинников, комментируя по просьбе "Интерфакса" решение Верховного суда РФ.

Говоря о перспективах рассмотрения в Госдуме обращения Следственного комитета при прокуратуре о снятии депутатского иммунитета в отношении Драганова, Крашенинников отметил: "Никаких прогнозов". Своего коллегу по фракции он охарактеризовал как "грамотного юриста, который очень активно занимался подготовкой важнейших постановлений и решений как в ГТК, так и в Госдуме". "В очень тяжелые времена Валерий Гаврилович возглавлял Таможенный комитет и, думаю, неплохо справлялся со своими обязанностями", - сказал глава думского комитета.

Как сообщили сегодня "Интерфаксу" в аппарате Драганова, представление о лишении депутатской неприкосновенности в Государственную Думу может внести только генеральный прокурор РФ. "Заключение СКП вместе с решением Верховного суда должно быть направлено генеральному прокурору, который будет инициировать вопрос о лишении Драганова депутатской неприкосновенности", - сказал собеседник агентства.

Версия следствия

По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 гг. из коммерческого банка "Мост-Банк" в АКБ "Росбанк". При этом в СКП подчеркивают, что "Росбанк решением правительственной комиссии не уполномочивался на проведение таких операций".

Между тем Драганов, который в настоящее время является членом Генсовета партии "Единая Россия", заявил, что не совершал действий, которые могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий. "Считаю свои действия законными и обоснованными, - сказал журналистам ранее Драганов. - Перевод платежей из разваливающегося Мост-банка требовал от меня действий. Одним из легитимных действий было бы решение правительственной комиссии (которая формировала перечень банков, уполномоченных для осуществления госплатежей - ИФ)".

Как заявил депутат, в нужный срок эта комиссия не собралась. "Когда я исчерпал все возможности получить решение комиссии, я принял свое решение. Если бы я продолжал ждать, внешняя торговля просто остановилась бы", - подчеркнул он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи