Пиротехники МЧС совершили около 80 подрывов ледовых заторов в Вологодской области

Наблюдается снижение уровня воды

Пиротехники МЧС совершили около 80 подрывов ледовых заторов в Вологодской области
Подрыв льда не реке в Приморье
Фото: ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Пиротехники МЧС России совершили почти 80 подрывов ледовых заторов в Вологодской области, которые стали причиной сильнейшего за последние 20 лет паводка, сообщили "Интерфаксу" в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ.

"С начала операции пиротехники МЧС России совершили 76 подрывов на ледовых заторах в Вологодской области. При этом они израсходовали 15 тонн взрывчатого вещества", - сказал собеседник агентства в понедельник.

Подрывники действуют двумя способами: либо подходят к затору на катере на воздушной подушке и бурят лунки, куда закладывают заряды, либо высаживаются на затор прямо с вертолета, лед пока позволяет это сделать.

"Лед настолько крепкий, что на него можно выходить почти без опаски. Но все равно используем щупы, чтобы не попасть в трещину", - рассказал "Интерфаксу" один из подрывников Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России.

Одним из подрывов руководил глава МЧС России Владимир Пучков. "Мы произвели подрыв 1,2 тонны взрывчатого вещества и пришли к выводу, что меньше полутора тонн взрывчатого вещества за раз не имеет смысла применять", - сказал министр по результатам работы.

В результаты мощность зарядов была увеличена. "Эта тактика себя оправдала, с раннего утра работа будет продолжена", - заключил Пучков.

Как сообщили позднее "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС, спасатели в Вологодской области впервые применили новую технологию подрыва льда.

"Впервые в районе Великого Устюга применена уникальная технология одиночного, точечного заряда большой мощности - по объему более 1500 кг", - отметили в ведомстве.

Такая технология привела к существенным результатам в борьбе с ледовым затором - лед в районе так называемой "головы" тронулся, наблюдается снижение уровня воды, заметили в пресс-службе.

"Для проведения взрывных работ привлечены четыре пиротехнические группы, которые в течение суток произвели 18 подрывов "замка" ледового затора", - уточнили в МЧС.

В городе Великий Устюг и близлежащих населенных пунктах для проведения превентивных и компенсирующих мероприятий, а также минимизации последствий весеннего паводка и их ликвидации в минимальные сроки сосредоточена мощная группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

"Более 1800 человек и свыше 400 единиц техники ликвидируют последствия подтопления в населенных пунктах, организуют первоочередное жизнеобеспечение населения, оказывают адресную помощь людям, попавшим в зону весеннего половодья", - добавили в ведомстве.

Вблизи поселка Приводино ведутся ледокольные работы двумя буксирами ледового класса "Муром" и "Плес". Ими разрушено более 400 метров затора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции