Подрядчик предстанет перед судом в Еврейской АО за некачественные дома

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Следствие завершило расследование по делу о сдаче домов для пострадавших от наводнения на Амуре 2013 года в одном из сел Еврейской АО, в которых из-за неправильно установленных печей происходит задымление, сообщает во вторник областное СУ СК РФ.

Фигурантами дела стали учредитель и директор фирмы "Аргус - Дальний Восток", заключившей в 2014 году муниципальный контракт на строительство новых домов. Они обвиняются по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

"Обвиняемые вину в инкриминируемом деянии не признали. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и его передачи в суд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в основу обвинения легли показания 19 потерпевших, двое из которых дети, более 20 свидетелей, а также заключения шести экспертиз. В домах замерили содержание углекислого газа, выяснилось, что концентрация превышена в 5-10 раз.

"Подтверждена опасность длительного пребывания людей в помещениях с наличием высокой концентрации угарного газа в воздухе. Это способствует хроническому отравлению с возможным летальным исходом", - уточняется в сообщении.

По данным следствия, в домах были установлены твердотопливные котлы марки, не предусмотренной проектно-сметной документацией. Помимо этого, была изменена их заводская конструкция, диаметр трубы-переходника значительно уменьшен.

Уточняется, что котлы в домах уже заменили.

"В ходе следствия аналогичный факт установки ненадлежащего отопительного оборудования выявлен при строительстве домов для граждан, пострадавших от наводнения и в соседнем селе, эти нарушения также устранены по требованию следствия", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, по этим фактам проводится процессуальная проверка в отношении должностных лиц администраций сел, заключивших договоры социального найма с жителями "опасных" домов, по статье 293 УК РФ ("Халатность").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи