Испытания новейшей МБР "Сармат" начнутся до конца 2016 года

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Первый испытательный пуск новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" состоится до конца 2016 года, сообщил во вторник "Интерфаксу" высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Насколько я знаю, подготовка к испытаниям этой тяжелой ракеты идет по плану, испытания начнутся в этом году", - сказал источник.

МБР "Сармат" разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

По словам источника в ракетно-космической отрасли, новая ракета сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн "в любую точку мира, как через Северный, так и Южный полюса".

Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщал, что запуск в серию "Сармата" планируется до 2020 года, ориентировочно, серийные поставки начнутся в 2018-2019 годах.

МБР "Сармат" разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко ранее сообщил, что разработка в России новой тяжелой жидкостной МБР будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО.

По оценке эксперта, "такое свойство тяжелой МБР как многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО, что намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО.

По его словам, "есть еще один аспект военной целесообразности создания именно тяжелой стационарной МБР - это необходимость решения новых, не очень традиционных для РВСН задач". "Имеется в виду противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами", - пояснил эксперт.

Сообщалось также, что "Сармат" планируется также в качестве носителя гиперзвуковых летательных аппаратов, и в частности, аппарата, получившего в прессе название "объект 4202".

Параллельно с "Сарматом" в России ведется разработка еще одной жидкостной МБР. Эту работу ведет НПО машиностроения (Реутов, Московская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи