Испытания новейшей МБР "Сармат" начнутся до конца 2016 года

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Первый испытательный пуск новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" состоится до конца 2016 года, сообщил во вторник "Интерфаксу" высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Насколько я знаю, подготовка к испытаниям этой тяжелой ракеты идет по плану, испытания начнутся в этом году", - сказал источник.

МБР "Сармат" разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

По словам источника в ракетно-космической отрасли, новая ракета сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн "в любую точку мира, как через Северный, так и Южный полюса".

Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщал, что запуск в серию "Сармата" планируется до 2020 года, ориентировочно, серийные поставки начнутся в 2018-2019 годах.

МБР "Сармат" разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко ранее сообщил, что разработка в России новой тяжелой жидкостной МБР будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО.

По оценке эксперта, "такое свойство тяжелой МБР как многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО, что намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО.

По его словам, "есть еще один аспект военной целесообразности создания именно тяжелой стационарной МБР - это необходимость решения новых, не очень традиционных для РВСН задач". "Имеется в виду противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами", - пояснил эксперт.

Сообщалось также, что "Сармат" планируется также в качестве носителя гиперзвуковых летательных аппаратов, и в частности, аппарата, получившего в прессе название "объект 4202".

Параллельно с "Сарматом" в России ведется разработка еще одной жидкостной МБР. Эту работу ведет НПО машиностроения (Реутов, Московская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости