Испытания новейшей МБР "Сармат" начнутся до конца 2016 года

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Первый испытательный пуск новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" состоится до конца 2016 года, сообщил во вторник "Интерфаксу" высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Насколько я знаю, подготовка к испытаниям этой тяжелой ракеты идет по плану, испытания начнутся в этом году", - сказал источник.

МБР "Сармат" разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

По словам источника в ракетно-космической отрасли, новая ракета сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн "в любую точку мира, как через Северный, так и Южный полюса".

Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщал, что запуск в серию "Сармата" планируется до 2020 года, ориентировочно, серийные поставки начнутся в 2018-2019 годах.

МБР "Сармат" разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко ранее сообщил, что разработка в России новой тяжелой жидкостной МБР будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО.

По оценке эксперта, "такое свойство тяжелой МБР как многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО, что намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО.

По его словам, "есть еще один аспект военной целесообразности создания именно тяжелой стационарной МБР - это необходимость решения новых, не очень традиционных для РВСН задач". "Имеется в виду противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами", - пояснил эксперт.

Сообщалось также, что "Сармат" планируется также в качестве носителя гиперзвуковых летательных аппаратов, и в частности, аппарата, получившего в прессе название "объект 4202".

Параллельно с "Сарматом" в России ведется разработка еще одной жидкостной МБР. Эту работу ведет НПО машиностроения (Реутов, Московская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции