Спасатели переместили зажатую во льдах косатку на более глубокое место

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Четвертую, последнюю косатку, которая оставалась зажатой льдами на мелководье у юго-восточного берега Сахалина, спасателям удалось переместить на участок глубиной 1,8 м, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

"Есть ещё возможность помочь животному, и прекратить работу означало бы лишиться тех результатов, которых мы достигли в течение дня. Сейчас мы расталкиваем и уводим в сторону льдины, а также продолжаем поливать верхнюю часть корпуса и плавник, находящиеся над водой. Главное, что удалось за последний час - это переместить косатку с глубины метр на глубину метр восемьдесят, здесь ей будет гораздо легче", - приводит пресс-служба слова спасателя Дмитрия Михайлова.

По данным пресс-службы, льды остаются только возле берега, чистая вода видна невооруженным глазом, ее от косатки отделяет 100 метров ледового поля.

В настоящее время спасатели и добровольцы продолжают создавать условия, необходимые для выживания животного, попавшего в ледовую западню. Они рассматривают различные варианты дальнейших действий.

Спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова МЧС, которые с утра вторника занимаются вызволением китов, приняли решение остаться и продолжить борьбу за жизнь млекопитающего ночью. Помогать им будут сотрудники ГИМС, долинского пожарного отряда и участники дайвинг-клуба. В ближайшее время в район проведения спасательной операции должна прибыть группа волонтёров.

"Интересный факт: вопреки сложившимся стереотипам, косатки неоднократно спасали от гибели человека. Причём не только от утопления, но и храбро вступая в схватку с белой акулой. Описание таких случаев можно без особого труда найти в сети интернет", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, минувшей ночью возле юго-восточного побережья Сахалина в Долинском районе возле села Стародубское в 50 и 100 метрах от берега на мелководье в ледовом плену оказались 4 косатки, в том числе 1 детеныш.

Утром во вторник в Долинский район уехала оперативная группа ГУ МЧС для принятия решения по спасению животных. В спасательной операции участвуют спасатели, сотрудники ГИМС МЧС России, спасателям помогают местные жители, которые буквально вручную старались расталкивать льдины и расчищать путь для животных.

Вечером во время прилива три косатки, включая детёныша, выжить которому помогали спасатели, смогли уйти в море (поднявшейся волной разогнало лёд).

Четвертую косатку спасатели пытались стянуть с мели, но не удалось. Сейчас спасатели на лодке находятся возле нее и отгоняют льдины, чтобы она не пострадала. По словам очевидцев, косатка ранена.

"Кит буквально кричал. Большая льдина практически придавила кита, лежащего брюхом на камнях. Спасатели столкнули льдину с животного. Кит опрокинулся, дыхательное отверстие закрылось. По телу косатки прошла судорога. Общими усилиями все, кто был рядом, дотолкали кита до места поглубже, он вновь начал дышать", - рассказывает один из очевидцев.

В районе происшествия начался отлив. Вода стремительно уходит. Спасателям и волонтерам-добровольцам придется всю ночь поливать животное до начала морского прилива, чтобы оно не погибло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи