На Сахалине завершилась операция по спасению косаток из ледового плена

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Последняя, четвертая косатка, остававшаяся во вторник ночью в ледовом плену у юго-восточного берега Сахалина, которую спасатели назвали "Вилли", спасена, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

"В Долинском районе завершена уникальная для Сахалинской области спасательная операция. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское, утром в среду успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море", - говорится в сообщении. Оставшиеся на ночь возле животного спасатели и волонтёры укрыли морского зверя брезентом, чтобы снизить теплопотерю и отталкивали от него льдины, которые могли нанести травму.

По данным пресс-службы, около 00:00 по местному времени специалист по морским животным компании Sakhalin Energy Питер Ван Дер Вольф и ветеринар из села Стародубское с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. Затем, когда начался прилив, самца, наречённого спасателями "Вилли", стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. В шестом часу утра спасательная операция была успешно завершена - Вилли вышел в открытое море.

Как сообщалось, в ночь на вторник возле юго-восточного побережья Сахалина в Долинском районе возле села Стародубское в 50 и в 100 метрах от берега на мелководье в ледовом плену оказались 4 косатки, в том числе 1 детеныш.

Утром во вторник в Долинский район уехала оперативная группа ГУ МЧС для принятия решения по спасению животных. В спасательной операции участвуют спасатели, сотрудники ГИМС МЧС России, спасателям помогают местные жители, которые буквально вручную старались расталкивать льдины и расчищать путь для животных.

Вечером во время прилива три косатки, включая детёныша, выжить которому помогали спасатели, смогли уйти в море (поднявшейся волной разогнало лёд).

Четвертую косатку спасатели пытались стянуть с мели, но не удалось. Косатка получила раны во время посадки на мель и спасатели в буквальном смысле вытащили ее с того света, когда животное перестало подавать признаки жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00