Работников курильского рыбокомбината начали отправлять домой за счет работодателя

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Более 20 бывших работников курильского рыбокомбината, нанятых на работу из других регионов страны, в среду отправили на пассажирском судне "Поларис" на Сахалин, откуда они вылетят домой, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.

"Сегодня с Шикотана на пассажирском судне "Поларис" отправлены желающие вернуться домой 23 работника рыбокомбината "Островной". Полностью все расходы по их транспортировке до места жительства взял на себя рыбокомбинат. На Сахалине их встретит представитель предприятия и проводит в аэропорт Южно-Сахалинска, билеты на самолеты уже куплены. Помимо этого, им выплатят "суточные", - сказал собеседник агентства.

В ближайшие два дня с Шикотана отправят еще столько же желающих по аналогичной схеме. Сотрудник пресс-службы подчеркнул, что со всеми этими людьми полностью рассчитались по долгам.

"Из них шесть человек уже больше года вынужденно живут на Шикотане в бедственном положении, без денег и без работы. Долги по зарплате им тоже полностью выплачены, из них трое уехали на "Поларисе" сегодня, еще трое - в ближайшие дни", - сказал сотрудник пресс-службы.

Почти все долги по зарплате перед бывшими и нынешними работниками рыбокомбината погашены. "Остались долги на сумму чуть больше 1 млн рублей. Их пока не могут выплатить, так как не нашли пока несколько десятков сотрудников предприятия - кто-то в отпуске, кто-то уволился и уехал домой на материк. В ближайшее время эти деньги им выплатят", - заверил собеседник агентства.

Жалоба президенту

14 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались на то, что зарплата на предприятии не выплачивается по 2-3 месяца, а иногда и по полгода, и таким образом они оказались фактически на правах рабов. Президент страны дал поручения Генпрокуратуре и Роструду разобраться в ситуации.

На острове Шикотан в среду продолжает работу выездная комиссия прокуратуры. Ранее туда выезжали разбираться с ситуацией заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов, сахалинский губернатор Олег Кожемяко и прокурор Сахалинской области Николай Рябов.

Уголовные дела

По результатам их поездки заведено четыре уголовных дела. Первое - в связи преднамеренным банкротством ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой (ч.1 ст.195 УК РФ). Второе дело - о покушении на хищение бюджетных средств при размещении налога на добавленную стоимость предприятия на сумму свыше 6 млн руб. (ст.159 УК РФ).

Еще два уголовных дела заведены о невыплате зарплаты работникам ООО "Островной рыбокомбинат" и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшими причинение ущерба работникам и кредиторам рыбокомбината (ст.145.1 и ст.201 УК РФ).

Во вторник следственное управление СКР по Сахалинской области возбудило еще одно уголовное дело - в отношении нынешнего директора курильского ООО "Островной рыбокомбинат" Алексея Попова по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед 8 работниками предприятия.

Прежние два директора рыбокомбината ранее по представлениям прокуратуры региона были дисквалифицированы.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции