Ленин мог скрываться в канун революции 1917 года в Таллине

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Эстонские архивисты нашли документы бывшего партийного архива Эстонской ССР, согласно которым лидер большевиков Владимир Ленин мог скрываться в канун революции 1917 года в том числе и в Таллине.

Согласно официальной точке зрения, Ленин в Таллине не бывал. Однако менее полугода назад в Государственном архиве, где хранятся документы бывшего Партархива, историк Лииви Ууэт (Liivi Uuet) нашел воспоминания бывшей жительницы Таллина Юлии Лиивак (Julia Liivak), которые могут опровергнуть эти данные.

Так, в ее воспоминаниях, датированных мартом 1947 года (женщине тогда был 71 год), говорится, что Ленин в 1917 году появился у нее дома в Таллине на улице Ыйе, дом 8. Женщина отмечает, что ее брат, который жил в Петрограде, хорошо знал Ленина.

"Это было летом, когда Ленин прибыл в Таллин. В то время была уже свежая картошка. Это могло быть начало августа", - описывает она события того времени.

Он провел здесь несколько недель, жил без регистрации и много писал. Он выходил в город, вел себя смело, не боялся. Несколько раз посещал на пароходе Финляндию, Хельсинки. Туда же он отправился и перед окончательным отбытием из Эстонии.

Ууэт описывает внешность, поведение и манеру общения, которые были характерны для Ленина.

Согласно официальным данным, Ленин в июле-августе скрывался от Временного правительства в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив вместе с Григорием Зиновьевым под видом финнов-косцов. Здесь он и писал свою знаменитую книгу "Государство и революция".

"Но сейчас выясняется, что и по сей день актуальное произведение "Государство и революция", или, по меньшей мере, часть его - написана в Таллине на улице Ыйе", - комментирует эстонская газета "Ээсти Пяевалехт" сообщение о находке.

В публикации отмечается, что причин, по которым о пребывании Ленина в Таллине в советское время не говорилось, могло быть две. Или бумага случайно затерялась в архиве, что более вероятно, коммунисты - партийные историки не сочли эти воспоминания заслуживающими доверия. Отмечается, что теперь проверить эти факты еще труднее, чем в 1947 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции