Ленин мог скрываться в канун революции 1917 года в Таллине

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Эстонские архивисты нашли документы бывшего партийного архива Эстонской ССР, согласно которым лидер большевиков Владимир Ленин мог скрываться в канун революции 1917 года в том числе и в Таллине.

Согласно официальной точке зрения, Ленин в Таллине не бывал. Однако менее полугода назад в Государственном архиве, где хранятся документы бывшего Партархива, историк Лииви Ууэт (Liivi Uuet) нашел воспоминания бывшей жительницы Таллина Юлии Лиивак (Julia Liivak), которые могут опровергнуть эти данные.

Так, в ее воспоминаниях, датированных мартом 1947 года (женщине тогда был 71 год), говорится, что Ленин в 1917 году появился у нее дома в Таллине на улице Ыйе, дом 8. Женщина отмечает, что ее брат, который жил в Петрограде, хорошо знал Ленина.

"Это было летом, когда Ленин прибыл в Таллин. В то время была уже свежая картошка. Это могло быть начало августа", - описывает она события того времени.

Он провел здесь несколько недель, жил без регистрации и много писал. Он выходил в город, вел себя смело, не боялся. Несколько раз посещал на пароходе Финляндию, Хельсинки. Туда же он отправился и перед окончательным отбытием из Эстонии.

Ууэт описывает внешность, поведение и манеру общения, которые были характерны для Ленина.

Согласно официальным данным, Ленин в июле-августе скрывался от Временного правительства в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив вместе с Григорием Зиновьевым под видом финнов-косцов. Здесь он и писал свою знаменитую книгу "Государство и революция".

"Но сейчас выясняется, что и по сей день актуальное произведение "Государство и революция", или, по меньшей мере, часть его - написана в Таллине на улице Ыйе", - комментирует эстонская газета "Ээсти Пяевалехт" сообщение о находке.

В публикации отмечается, что причин, по которым о пребывании Ленина в Таллине в советское время не говорилось, могло быть две. Или бумага случайно затерялась в архиве, что более вероятно, коммунисты - партийные историки не сочли эти воспоминания заслуживающими доверия. Отмечается, что теперь проверить эти факты еще труднее, чем в 1947 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи