Блогеру Антону Носику собрались предъявить обвинение в экстремизме

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Следствие намерено в следующий вторник предъявить обвинение в экстремизме популярному блогеру, журналисту и медиа-менеджеру Антону Носику в связи с публикацией его текста об операции ВКС России в Сирии, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Сергей Бадамшин.

"Моему подзащитному сегодня вручили уведомление о вызове 26 апреля к следователю для предъявления обвинения", - сказал адвокат в среду.

По его словам, сегодня Носик ознакомился с результатами третьей по счету лингвистической экспертизы, в которой эксперты обнаружили "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Таким образом, на основании экспертизы в действиях Носика следствием были обнаружены признаки состава преступления.

Ранее Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что следствием по делу была назначена третья экспертиза, так как выводы предыдущих противоречили друг другу.

"Вторая экспертиза указала, что он (блогер) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - сказал адвокат.

По словам адвоката, Носик не считает, что совершил преступление.

"Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля", - сказал Бадамшин.

В октябре 2015 года представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи проверяют на экстремизм статью Носика о ситуации в Сирии. "1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно, содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - сказала Иванова.

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала "Стереть Сирию с лица земли", в тексте которого содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст.282 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи