Блогеру Антону Носику собрались предъявить обвинение в экстремизме

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Следствие намерено в следующий вторник предъявить обвинение в экстремизме популярному блогеру, журналисту и медиа-менеджеру Антону Носику в связи с публикацией его текста об операции ВКС России в Сирии, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Сергей Бадамшин.

"Моему подзащитному сегодня вручили уведомление о вызове 26 апреля к следователю для предъявления обвинения", - сказал адвокат в среду.

По его словам, сегодня Носик ознакомился с результатами третьей по счету лингвистической экспертизы, в которой эксперты обнаружили "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Таким образом, на основании экспертизы в действиях Носика следствием были обнаружены признаки состава преступления.

Ранее Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что следствием по делу была назначена третья экспертиза, так как выводы предыдущих противоречили друг другу.

"Вторая экспертиза указала, что он (блогер) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - сказал адвокат.

По словам адвоката, Носик не считает, что совершил преступление.

"Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля", - сказал Бадамшин.

В октябре 2015 года представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи проверяют на экстремизм статью Носика о ситуации в Сирии. "1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно, содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - сказала Иванова.

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала "Стереть Сирию с лица земли", в тексте которого содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст.282 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи