"Когда и что мы должны праздновать"

Парламентарии намерены рассмотреть законопроекты об изменениях перечня праздничных дней в 2009 году. Их авторы предлагают перенести новогодние каникулы, а также ввести новые праздники

"Когда и что мы должны праздновать"
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Депутаты Государственной думы в среду намерены обсудить, в какие дни россиянам предстоит отдыхать в следующем году. Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в завтрашнюю повестку пленарного заседания включено рассмотрение девяти альтернативных законопроектов об изменениях перечня праздничных дней.

"На что же они будут праздновать?"

Традиционно, парламентариев больше всего заботит вопрос: нужны ли столь длительные выходные нашим соотечественникам или нет. Большинство авторов законопроектов предлагает передвинуть часть этих праздничных дней на май.

Эту инициативу всячески поддерживает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он считает необходимым сократить новогодние каникулы и добавить несколько выходных дней в начале мая. "Рано или поздно мы к этому придем, - заявил Миронов журналистам, напомнив, что в Госдуме уже около полутора лет лежит без движения его законодательная инициатива, в которой он предлагает сделать выходным днем 31 декабря, а еще один день из зимних каникул перенести на май.

"Не нужно изображать работу 31 декабря, пускай лучше люди идут домой и наряжают елку, готовятся к Новому году. Не надо также думать о тех, кто проводит новогодние праздники на теплых морях, надо думать о большинстве", - сказал Миронов.

Член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Федоткин также выступает за перенос длительных зимних праздников, при этом, его предложение выглядит еще радикальней. Он считает, что необходимо сократить новогодние каникулы до пяти дней и добавить оставшиеся пять в начало последнего месяца весны. При этом депутат аргументирует свою позицию сложной экономической ситуацией, сложившей в стране. Он обращает внимание на то, что ситуация на трудовом рынке обостряется, многие работники увольняются, часть из них уже отправлена в неоплачиваемые отпуска, в то время как наступают новогодние праздники с 10-ю днями отдыха. "На что же они будут праздновать?" - недоумевает Федоткин. По его словам, гораздо разумнее было бы сократить число дней отдыха в зимние дни и предоставить людям возможность в майские праздники "посадить овощи, картошку, которые при сегодняшних трудностях будут большим подспорьем и осенью, и зимой".

Напомним, что ранее председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной защите Андрей Исаев заявил, что предстоящие новогодние праздники в России сокращены не будут. "Люди, которые взяли путевки на этот период, могут быть спокойны", - заявил он в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, комитет по труду и социальной защите будет рекомендовать Госдуме не принимать законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников.

Как считает глава комитета, в сложившейся экономической ситуации "не надо трогать праздничные дни". "Этим надо заниматься, когда делать будет нечего - в более благополучное время", - подчеркнул он.

День космонавтики или годовщина победы над Японией?

Помимо обсуждения длительности новогодних праздников, депутаты намерены рассмотреть возможность введения еще одного выходного: парламентарии предлагают увеличить количество праздников еще на один день.

Правда пока непонятно какой именно день в календаре может стать красным и что будет отмечаться в эту дату. Это может быть как День космонавтики 12 апреля, так и День победы над Японией - 2 сентября.

Между тем первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов считает, что пока не пришло время вносить изменения в действующее законодательство, утверждающее перечень праздничных нерабочих дней в стране. "Все эти законопроекты профильный комитет предлагает отклонить. Причина, на мой взгляд, ясна: в обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать", - сказал первый вице-спикер.

В качестве примера он сослался на то, что одним законопроектом предлагается перенести празднование Дня России с 12 июня на 6 июня - день рождения Александра Пушкина. "Вторым законопроектом предлагается День России праздновать 12 апреля в День космонавтики. Третий же законопроект предлагает перенести праздник 12 июня на 21 сентября (не понимаю, почему именно на 21 сентября). Возможно, авторы законопроекта имели в виду известный указ № 1400 бывшего президента Бориса Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета и съезда народных депутатов, который был подписан именно 21 сентября 1993 г., - предположил Морозов. - Считаю, что должно миновать какое-то время: улягутся страсти, отойдет на задний план политический контекст, и тогда к вопросу об изменении перечня праздничных дней можно будет вернуться".

Справка

По ст. 112 Трудового Кодекса РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

При этом Россияне в предстоящие новогодние и рождественские праздники будут отдыхать всю первую декаду января. Дело в том, что 3 и 4 января приходятся на субботу и воскресенье, и в соответствии с положениями Трудового кодекса, должны быть перенесены на ближайшие после праздничного рабочие дни, то есть 6 и 8 января. Кроме того, в связи с подписанием постановления правительства РФ выходной день переносится с воскресенья, 11 января, на пятницу, 9 января. Таким образом, "зимние каникулы" продлятся с 1 по 10 января 2009 года включительно.

Нерабочие дни, которые депутаты предлагают в качестве выходных:

12 апреля - День космонавтики

2 мая - продолжение празднования 1 Мая

6 июня - день рождения Александра Пушкина

2 сентября - День победы над Японией

21 сентября - День основания державы

7 ноября - День революции

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости