СПЧ раскритиковал инициативу о хранении пользовательского контента в течение трех лет

В Совете по правам человека сочли это предложение угрозой приватности

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ предложил исключить поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического" пакета, внесенного в Госдуму депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Одна из инициатив обязывает операторов хранить в течение трех лет на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей.

Инициативу депутатов СПЧ в экспертном заключении назвали "беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан".

"Накопление и хранение огромных массивов информации о каждом случае коммуникации в течение трех лет означает, что они не смогут быть надежно защищены от похищения злоумышленниками. Как мы не раз убеждались, этот риск существует даже в работе наиболее ответственных организаций. В данном же случае речь пойдет о многих тысячах операторах связи. Таким образом, угроза нарушения приватности для всех граждан России резко возрастет", - говорится в отзыве СПЧ.

Совет отмечает, что обязанность сервис-провайдера хранить содержание коммуникации предполагает, что это хранение должно осуществляться вне зависимости от воли участника коммуникации, например, от его намерения удалить содержание переписки или разговора.

"Это нарушает общепринятые принципы отношений людей с провайдерами соответствующих сервисов, что будет иметь не вполне предсказуемые последствия", - уверены члены СПЧ.

Совет также полагает, что конечными выгодоприобретателями от этой поправки будут "не правоохранительные органы, не государство, а интернет-компании, сделавшие избыточные инвестиции в центры по хранению данных, поскольку практика применения федерального закона "О персональных данных" не позволила им заполнить достаточного количества серверных стоек".

Реакция Минкомсвязи

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее на этой неделе говорил, что реализация новых поправок в закон "О связи" возможна технически, но крайне затратна. Министерство также готовит отзыв на законопроект с соответствующими расчетами.

"Если законопроект в текущем виде принять, это приведет к драматическому росту цен на услуги связи. Возможно, речь может идти о факте принятия звонка или отправке сообщения, но не о содержании передаваемой информации. Более того, информация о самих фактах вызовов или отправки сообщений уже хранится операторами в рамках действующей нормативной базы", - сказал министр, добавив, что инициатива на этапе внесения, вероятно, не была подкреплена необходимыми техническими и экономическими расчетами.

Операторы связи ранее подсчитали, во сколько им может обойтись принятие Госдумой "антитеррористических" поправок к закон "О связи". В частности, ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) оценивает затраты на создание инфраструктуры для хранения только в течение 12 часов в ЦОДах сведений о соединениях (адресах IP, URL, почты) минимум в 3 млрд рублей. Затраты на организацию хранения в течение трех лет без учета операционных расходов многократно превысят годовую выручку компании (431,2 млрд рублей по группе в 2015 году), говорил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

"При этом стоимость хранения всего трафика, который у нас в течение года составляет свыше 5-6 тыс. петабайт, подсчету пока не поддается. Появятся и другие издержки, которые еще не просчитывались - затраты на обеспечение ЦОДов электроэнергией. В случае принятия законопроекта затраты операторов связи и, следовательно, потери для отрасли будут астрономическими. При таких расходах в телеком-отрасли прекратится развитие и внедрение новых технологий", - отмечал он.

По оценкам "Мегафона", компании в течение трех лет придется хранить более 700 млрд минут голосовых вызовов, около 50 млрд текстовых сообщений и примерно 6 млн Тбайт данных. Реализация требований потребует от оператора более 1,4 трлн рублей ($20,8 млрд), что также в несколько раз превышает годовую выручку "Мегафона", говорит представитель оператора Юлия Дорохина. По итогам 2015 года выручка компании составила 313,4 млрд рублей.

ПАО "Вымпелком" оценивает свои затраты в 2,2 трлн рублей. В такую сумму обойдется хранение 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 8 млн 606 тыс. 783 Тбайт данных, сообщила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

Теги: СПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости