Россия потребовала экстрадиции экс-президента "Балтийского банка" Шигаева

Расследуется дело о мошенничестве на 3,4 млрд рублей

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в Швейцарию запрос об экстрадиции обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов совладельца и экс-президента ОАО "Балтийский банк" Олега Шигаева, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил изданию, что запрос об экстрадиции в Россию Шигаева был направлен в Швейцарию 11 апреля.

От других комментариев Куренной отказался.

По данным источников газеты, пакет экстрадиционных документов подписал заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров.

"Коммерсант" отмечает, что в Швейцарию из Санкт-Петербурга бывший президент и совладелец Балтийского банка (Шигаеву принадлежало 49% его акций) переехал осенью 2014 года, непосредственно перед началом санации кредитного учреждения.

Газета обращает внимание, что вероятность выдачи Шигаева Швейцарией может оказаться весьма невысокой - если подтвердится неофициальная информация о том, что банкир в этом году якобы получил вид на жительство в этой стране.

По словам источников издания, Шигаев проживает в настоящее время в собственной вилле неподалеку от Женевы.

Как сообщалось, в конце июля 2015 года Шигаев был заочно арестован по делу о мошенничестве и отмывании денег.

"В отношении Шигаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщали тогда в пресс-службе Следственного комитета.

Там напомнили, что следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего президента ОАО "Балтийский банк" Шигаева, обвиняемого по статьям 159 (мошенничество) и 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

В апреле 2015 года ему было заочно предъявлено обвинение, он объявлен в федеральный розыск.

"По данным следствия, Шигаев, являясь президентом ОАО "Балтийский банк", используя свое служебное положение, потребовал от членов кредитного комитета банка принять положительное решение о выдаче денежных средств в виде кредитов в пользу подконтрольных ему юридических лиц - ЗАО "Ижант" и ЗАО "Кассиопея", - напомнили в СКР.

После этого с июня по август 2014 года на расчетные счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3 млрд 370 млн рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе совершил банковские операции по легализации похищенных денежных средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи