Россия потребовала экстрадиции экс-президента "Балтийского банка" Шигаева

Расследуется дело о мошенничестве на 3,4 млрд рублей

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в Швейцарию запрос об экстрадиции обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов совладельца и экс-президента ОАО "Балтийский банк" Олега Шигаева, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил изданию, что запрос об экстрадиции в Россию Шигаева был направлен в Швейцарию 11 апреля.

От других комментариев Куренной отказался.

По данным источников газеты, пакет экстрадиционных документов подписал заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров.

"Коммерсант" отмечает, что в Швейцарию из Санкт-Петербурга бывший президент и совладелец Балтийского банка (Шигаеву принадлежало 49% его акций) переехал осенью 2014 года, непосредственно перед началом санации кредитного учреждения.

Газета обращает внимание, что вероятность выдачи Шигаева Швейцарией может оказаться весьма невысокой - если подтвердится неофициальная информация о том, что банкир в этом году якобы получил вид на жительство в этой стране.

По словам источников издания, Шигаев проживает в настоящее время в собственной вилле неподалеку от Женевы.

Как сообщалось, в конце июля 2015 года Шигаев был заочно арестован по делу о мошенничестве и отмывании денег.

"В отношении Шигаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщали тогда в пресс-службе Следственного комитета.

Там напомнили, что следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего президента ОАО "Балтийский банк" Шигаева, обвиняемого по статьям 159 (мошенничество) и 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

В апреле 2015 года ему было заочно предъявлено обвинение, он объявлен в федеральный розыск.

"По данным следствия, Шигаев, являясь президентом ОАО "Балтийский банк", используя свое служебное положение, потребовал от членов кредитного комитета банка принять положительное решение о выдаче денежных средств в виде кредитов в пользу подконтрольных ему юридических лиц - ЗАО "Ижант" и ЗАО "Кассиопея", - напомнили в СКР.

После этого с июня по август 2014 года на расчетные счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3 млрд 370 млн рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе совершил банковские операции по легализации похищенных денежных средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости