Мэр Новосибирска заявил об угрозе религиозным ценностям со стороны "Монстрации"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Мэрия Новосибирска предложила региональному отделению партии "Яблоко", которому ранее не согласовали маршрут первомайского шествия по Красному проспекту, где пройдут КПРФ, профсоюзы, "единороссы" и крестный ход, присоединиться к молодежному "Всешествию", заявленному ранее властями города как неполитическое мероприятие.

Как сообщается на странице новосибирского "Яблока" в сети "Вконтакте", об этом говорится в мотивированном отказе мэрии на согласование маршрута, по которому "яблочники" хотели пройти вместе с участниками традиционной "Монстрации" - первомайского абсурдистско-карнавального шествия, проходящего в городе с 2004 года.

Однако, следует из ответа мэрии, размещенном на странице "Яблока", именно возможность присутствия в "яблочной" колонне "монстрантов" и послужила причиной отказа.

"С учетом проведения "Монстрации" в 2015 году может возникнуть угроза провокаций и совершения противоправных действий со стороны организаторов и участников мероприятия "Монстрация", заявленного на 1 мая 2016 года. В связи с проведением значительного количества мероприятий 1 мая 2016 года проведение мероприятия "Монстрация-2016" создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города", - говорится в тексте письма, подписанного мэром Анатолием Локтем.

Между тем, организаторы самой "Монстрации" в соцсетях сообщают, что на два уведомления ответы мэрии еще не получены.

"Мы должны сохранить Монстрацию для себя и для будущих поколений. Мы будем искать решение для того, чтобы в этом году она прошла легально. Несмотря ни на что", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, мэрия Новосибирска дважды отказалась согласовывать традиционный маршрут первомайского молодежного абсурдистско-карнавального шествия "Монстрация" в текущем году.

Идеолог и бессменный организатор шествия Артем Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, в дальнейшем А.Лоскутов был исключен из числа заявителей, поскольку привлекался к административной ответственности за несанкционированную "Монстрацию" в 2015 году .

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам "Монстрации" - ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года.

Представители мэрии заявляли, что "Монстрация" может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее "рейдерским захватом".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом "Господи, прости", через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тысяч рублей.

В "Монстрации-2014", по данным мэрии, приняло участие около 4 тысяч человек, годом ранее - 2 тысячи человек.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи