Мэр Новосибирска заявил об угрозе религиозным ценностям со стороны "Монстрации"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Мэрия Новосибирска предложила региональному отделению партии "Яблоко", которому ранее не согласовали маршрут первомайского шествия по Красному проспекту, где пройдут КПРФ, профсоюзы, "единороссы" и крестный ход, присоединиться к молодежному "Всешествию", заявленному ранее властями города как неполитическое мероприятие.

Как сообщается на странице новосибирского "Яблока" в сети "Вконтакте", об этом говорится в мотивированном отказе мэрии на согласование маршрута, по которому "яблочники" хотели пройти вместе с участниками традиционной "Монстрации" - первомайского абсурдистско-карнавального шествия, проходящего в городе с 2004 года.

Однако, следует из ответа мэрии, размещенном на странице "Яблока", именно возможность присутствия в "яблочной" колонне "монстрантов" и послужила причиной отказа.

"С учетом проведения "Монстрации" в 2015 году может возникнуть угроза провокаций и совершения противоправных действий со стороны организаторов и участников мероприятия "Монстрация", заявленного на 1 мая 2016 года. В связи с проведением значительного количества мероприятий 1 мая 2016 года проведение мероприятия "Монстрация-2016" создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города", - говорится в тексте письма, подписанного мэром Анатолием Локтем.

Между тем, организаторы самой "Монстрации" в соцсетях сообщают, что на два уведомления ответы мэрии еще не получены.

"Мы должны сохранить Монстрацию для себя и для будущих поколений. Мы будем искать решение для того, чтобы в этом году она прошла легально. Несмотря ни на что", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, мэрия Новосибирска дважды отказалась согласовывать традиционный маршрут первомайского молодежного абсурдистско-карнавального шествия "Монстрация" в текущем году.

Идеолог и бессменный организатор шествия Артем Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, в дальнейшем А.Лоскутов был исключен из числа заявителей, поскольку привлекался к административной ответственности за несанкционированную "Монстрацию" в 2015 году .

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам "Монстрации" - ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года.

Представители мэрии заявляли, что "Монстрация" может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее "рейдерским захватом".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом "Господи, прости", через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тысяч рублей.

В "Монстрации-2014", по данным мэрии, приняло участие около 4 тысяч человек, годом ранее - 2 тысячи человек.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи