Скелет найденного в Кузбассе пситтакозавра выставят в Москве

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В ноябре 2016 года в Москве откроется экспозиция, на которой будет представлен скелет самого крупного пситтакозавра сибирского, найденного в Кемеровской области.

Его фрагменты были обнаружены в 2014 году во время раскопок на Шестаковском палеонтологическом комплексе в Кузбассе. Длина скелета от черепа до хвоста составляет 2,3 м. Палеонтологи сейчас завершают реконструкцию скелета, им удалось собрать 80% подлинного скелета динозавра, сообщил журналистам старший научный сотрудник Палеонтологического института имени Борисяка РАН Евгений Мащенко.

"Эта выставка уникальна тем, что Кемеровский областной краеведческий музей специально предоставил свой образец на выставку в столицу нашей страны. Она будет проводиться в палеонтологическом музее в Москве в течение восьми месяцев, начиная с ноября", - сказал Мащенко.

По его словам, восстановленный скелет очень хорошо сохранился за исключением отдельных фрагментов, которые пострадали в момент гибели динозавра. Так, ученые изготовят 3D-копию поврежденного черепа.

"На скелете будет установлена 3D-копия, однако рядом с экспонатом будет представлен оригинальный череп, чтобы посетители смогли увидеть оригинал", - сказал Мащенко.

Пока реконструированный скелет будет находиться в Москве, в кемеровском музее выставят его копию. После окончания выставки подлинный скелет динозавра вернется в кемеровский музей. Больше его перевозить не планируется, поскольку это очень хрупкий экспонат. Для выездных выставок музейщики будут использовать копию скелета.

Как сообщалось, летом 2014 года члены научной палеонтологической экспедиции Кемеровского областного краеведческого музея нашли в Шестаковском комплексе Чебулинского района и перевезли в Кемерово древние окаменелости "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских, обитавших только на территории Кузбасса около 125-130 млн лет назад.

Пситтакозавры - представители отряда рогатых динозавров, которые жили на территории современной Азии примерно 130-100 млн лет назад. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее десяти видов пситтакозавров. Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с мощным "клювом" на верхней челюсти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи