Семья Немцова попросила СКР предъявить обвинение командиру батальона "Север"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Семья оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого год назад в центре Москвы, обратились в СКР с ходатайством о предъявлении обвинения командиру батальона "Север" Руслану Геремееву, который, по мнению потерпевших, является одним из организаторов преступления.

"Мы ходатайствовали перед следствием о предъявлении обвинения в организации убийства Немцова Геремееву и его брату Артуру. Мы считаем, что доказательств их причастности имеется достаточно", - сказал "Интерфаксу" в среду адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

Он также сообщил, что семья Немцова требует продолжить расследование основного уголовного дела для того, чтобы установить всех организаторов и предъявить им обвинения.

"В настоящее время расследование уголовного дела закончено, а дело в отношении организаторов выделено в отдельное производство. Мы требуем возобновить расследование в отношении исполнителей и организаторов, а при необходимости дело в отношении исполнителей выделить в отдельное производство для того, чтобы передать его в суд", - сказал ВПрохоров.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства был Дадаев, за рулем автомобиля ZAZ Chance, который использовался преступниками, сидел Губашев.

В материалах дела говорится, что Бахаев, по версии следствия, собирал информацию о Немцове в различных источниках, а после убийства укрыл исполнителей в деревне Козино.

Эскерханова следствие также считает пособником, который занимался перевозкой участников ОПГ и их укрывательством. СК РФ считает, что Губашев "на принадлежащем ему автомобиле марки "БМВ" осуществлял перевозку членов ОПГ в Москве и Московской области, вел скрытое наблюдение за Немцовым, в том числе в сети интернет, оказывал помощь участникам ОПГ, в том числе передал им принадлежащий Дадаеву и Губашеву автомобиль марки ZAZ Chance".

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, им предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия. Потерпевшие уже ознакомились с материалами дела, в настоящее время с делом знакомятся обвиняемые.

По данным источника "Интерфакса", исполнители руководствовались исключительно корыстными мотивами, за убийство им обещали 15 млн рублей. Однако, как установило следствие, они получили лишь аванс, который потратили на аренду жилья и покупку автомобиля. В материалах дела говорится, что организация преступления началась в сентябре 2014 года.

ГСУ СК РФ в настоящее время продолжает расследовать дело в отношении предполагаемых организаторов и заказчиков убийства. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявлял, что организатором и заказчиком является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. В конце прошлого года ему было предъявлено заочное обвинение, суд выдал санкцию на заочный арест обвиняемого.

Защита семьи Немцова неоднократно заявляла, что не считает Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия военнослужащего батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции