Сенатор Клишас назвал опасным бессистемное изменение УПК

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - К вопросу внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ необходимо подходить системно, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Необходимо выработать системный подход к изменению УПК РФ, чтобы поддерживать эффективность и объективность уголовного процесса, иначе мы получим нерабочий кодекс", - сказал Клишас на заседании Совета Федерации в среду.

Он отметил, что "в последние годы наметилась тенденция внесистемного изменения УПК РФ, когда поправки вносятся зачастую противоречащими друг другу законами".

Клишас напомнил, что в ноябре прошлого года на заседании Совета Федерации комитету было дано протокольное поручение рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры внесения изменений в УПК РФ, и на днях состоялись парламентские слушания по данному вопросу.

На заседании Совета Федерации в среду сенаторы отклонили закон о праве суда соединять уголовные дела в одно производство и предложили создать согласительную комиссию по его доработке.

Предполагалось, что данный закон наделит суд правом при наличии оснований, предусмотренных УПК РФ и возникших после поступления уголовного дела в суд, по собственной инициативе принять решение о соединении уголовных дел в одно производство в случае, если объем обвинения при этом не изменится.

Как сказал при обсуждении закона Клишас, данный документ противоречит изначальной концепции УПК РФ 2001 года.

По его словам, процессуальная реформа 2001 года существенно изменила весь процесс судопроизводства: суд стал выступать независимым арбитром в процессе, перестал осуществлять функции обвинения; функцию государственного обвинителя стал выполнять прокурор, обязательно участвующий в процессе; суд перестал исполнять ряд полномочий, характерных для розыскного процесса, например, возвращать по своей инициативе уголовное дело на доследование.

В целом, суд перестал исполнять функцию инициатора уголовного преследования, отметил сенатор.

"Предлагаемая редакция федерального закона не учитывает необходимость участия следователя и прокурора в процедуре соединения уголовных дел, ведь именно эти должностные лица отвечают за эффективность расследования и обоснованность обвинения", - сказал Клишас.

По его словам, в случае одобрения закона в данной редакции "прогнозируется возможность исполнения судом несвойственных ему функций следствия и обвинения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции