Сенатор Клишас назвал опасным бессистемное изменение УПК

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - К вопросу внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ необходимо подходить системно, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Необходимо выработать системный подход к изменению УПК РФ, чтобы поддерживать эффективность и объективность уголовного процесса, иначе мы получим нерабочий кодекс", - сказал Клишас на заседании Совета Федерации в среду.

Он отметил, что "в последние годы наметилась тенденция внесистемного изменения УПК РФ, когда поправки вносятся зачастую противоречащими друг другу законами".

Клишас напомнил, что в ноябре прошлого года на заседании Совета Федерации комитету было дано протокольное поручение рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры внесения изменений в УПК РФ, и на днях состоялись парламентские слушания по данному вопросу.

На заседании Совета Федерации в среду сенаторы отклонили закон о праве суда соединять уголовные дела в одно производство и предложили создать согласительную комиссию по его доработке.

Предполагалось, что данный закон наделит суд правом при наличии оснований, предусмотренных УПК РФ и возникших после поступления уголовного дела в суд, по собственной инициативе принять решение о соединении уголовных дел в одно производство в случае, если объем обвинения при этом не изменится.

Как сказал при обсуждении закона Клишас, данный документ противоречит изначальной концепции УПК РФ 2001 года.

По его словам, процессуальная реформа 2001 года существенно изменила весь процесс судопроизводства: суд стал выступать независимым арбитром в процессе, перестал осуществлять функции обвинения; функцию государственного обвинителя стал выполнять прокурор, обязательно участвующий в процессе; суд перестал исполнять ряд полномочий, характерных для розыскного процесса, например, возвращать по своей инициативе уголовное дело на доследование.

В целом, суд перестал исполнять функцию инициатора уголовного преследования, отметил сенатор.

"Предлагаемая редакция федерального закона не учитывает необходимость участия следователя и прокурора в процедуре соединения уголовных дел, ведь именно эти должностные лица отвечают за эффективность расследования и обоснованность обвинения", - сказал Клишас.

По его словам, в случае одобрения закона в данной редакции "прогнозируется возможность исполнения судом несвойственных ему функций следствия и обвинения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости