Сенатор Клишас назвал опасным бессистемное изменение УПК

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - К вопросу внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ необходимо подходить системно, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Необходимо выработать системный подход к изменению УПК РФ, чтобы поддерживать эффективность и объективность уголовного процесса, иначе мы получим нерабочий кодекс", - сказал Клишас на заседании Совета Федерации в среду.

Он отметил, что "в последние годы наметилась тенденция внесистемного изменения УПК РФ, когда поправки вносятся зачастую противоречащими друг другу законами".

Клишас напомнил, что в ноябре прошлого года на заседании Совета Федерации комитету было дано протокольное поручение рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры внесения изменений в УПК РФ, и на днях состоялись парламентские слушания по данному вопросу.

На заседании Совета Федерации в среду сенаторы отклонили закон о праве суда соединять уголовные дела в одно производство и предложили создать согласительную комиссию по его доработке.

Предполагалось, что данный закон наделит суд правом при наличии оснований, предусмотренных УПК РФ и возникших после поступления уголовного дела в суд, по собственной инициативе принять решение о соединении уголовных дел в одно производство в случае, если объем обвинения при этом не изменится.

Как сказал при обсуждении закона Клишас, данный документ противоречит изначальной концепции УПК РФ 2001 года.

По его словам, процессуальная реформа 2001 года существенно изменила весь процесс судопроизводства: суд стал выступать независимым арбитром в процессе, перестал осуществлять функции обвинения; функцию государственного обвинителя стал выполнять прокурор, обязательно участвующий в процессе; суд перестал исполнять ряд полномочий, характерных для розыскного процесса, например, возвращать по своей инициативе уголовное дело на доследование.

В целом, суд перестал исполнять функцию инициатора уголовного преследования, отметил сенатор.

"Предлагаемая редакция федерального закона не учитывает необходимость участия следователя и прокурора в процедуре соединения уголовных дел, ведь именно эти должностные лица отвечают за эффективность расследования и обоснованность обвинения", - сказал Клишас.

По его словам, в случае одобрения закона в данной редакции "прогнозируется возможность исполнения судом несвойственных ему функций следствия и обвинения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи