МИД Украины заявил о задержании сестры Савченко в России

Она находится в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Вероника Савченко, сестра осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, задержана в России и находится в полицейском участке, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Дело Надежды Савченко

"Веру Савченко задержали в России. Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", - говорится в сообщении, опубликованном в "Твиттере" украинского внешнеполитического ведомства в среду вечером.

Как сообщил на своей странице в "Фейсбуке" адвокат Савченко Илья Новиков: "Вчера на въезде (в РФ - ИФ) все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне".

Позже пресс-служба украинского МИД сообщила, что Вероника Савченко находится в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, а сам автомобиль заблокирован.

"Паспорт Веры у россиян. Сама она в дипл. машине вместе с консулом ", - говорится в сообщении, обнародованном в "Твиттере" МИД Украины.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима.

Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Приговор вступил в силу 5 апреля. С 6 апреля осужденная объявила сухую голодовку, требуя вернуть ее на родину. Затем Савченко после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко решила прекратить свою акцию. Россия и Украина договариваются об обмене Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных судом в Киеве.

18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда г.Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения. Суд также постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи