Законопроект об электронных визах для иностранцев внесли в Госдуму

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект о введении электронных виз для иностранцев, въезжающих в РФ, внесен для рассмотрения в Госдуму и опубликован на ее сайте.

Законопроект предполагает выдачу электронных туристических виз "на срок до одного месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев" иностранным гражданам, въезжающим в Россию ради туризма. Для этого необходимо будет подтверждения о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.

Документ инициирован сенатором Игорем Чернышевым, он предполагает внесение изменений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Как сообщается в пояснительной записке, законопроект подготовлен ради развития въездного и внутреннего туризма, по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки, в первую очередь из стран Евросоюза и США.

По мнению автора законопроекта, введение электронных виз приведет к увеличению въездного туристического потока, развитию туристической и транспортной инфраструктуры, созданию большого количества новых рабочих мест в туристической и смежных отраслях, а также будет способствовать увеличению притока инвестиций в экономику РФ.

"Россия не должна упустить свой шанс стать одним из ведущих туристических центров. Введение электронных виз будет способствовать этому процессу. Учитывая, что в международном опыте давно применяется порядок оформления въездных виз в электронном виде, а современные технологии позволяют создать защищенные документы с использованием электронно-цифровой подписи", - говорится в пояснительно записке.

По мнению Чернышева, введение электронных виз не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Вице-президент совета присоединившихся членов Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Наталья Андронова рассказала порталу "Интерфакс", что организация полностью поддержала это начинание.

"Снижение визовых барьеров - одна из основных задач UNWTO. Мы очень благодарны сенатору Чернышову, так как если этот закон примут, это будет серьезный шаг вперед для развития въездного туризма", - сказала она.

Андронова подчеркнула, что введение электронных виз сохраняет принцип взаимности. "Законопроект заменяет устаревшие бумажные процедуры на современные электронные технологии, благодаря чему сама процедура получения визы иностранными туристами становится проще. При этом можно обеспечить даже более высокий уровень безопасности, чем сейчас", - отметила эксперт.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Последние новости