"Мемориал" потребовал от МВД завести дело из-за нападения на школьников

Руководители общества также попросили провести проверку по факту бездействия сотрудников полиции

"Мемориал" потребовал от МВД завести дело из-за нападения на школьников
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Руководители общества "Мемориал" попросили начальника ГУ МВД по столице Анатолия Якунина возбудить уголовное дело по факту нападения на участников школьного конкурса "Мемориала", а также провести проверку по факту бездействия сотрудников полиции.

"Мы требуем рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против участников акции у дверей Дома кино, совершавших насильственные действия в отношении людей, проходивших на торжественную церемонию", - говорится в обращении, подписанном председателем правления Международного Мемориала Арсением Рогинским и исполнительным директором организации Еленой Жемковой.

В "Мемориале" также требуют провести служебное расследование в отношении полицейских в связи с произошедшими событиями.

"Рядом с хулиганами в течение всего времени находились сотрудники полиции, которые не пресекали их оскорбительные выходки. Главное - они не предприняли ничего, чтобы обеспечить физическую безопасность проходящих в Дом кино школьников и взрослых", - говорится в письме.

Накануне правозащитник Ирина Ясина в фейсбуке сообщила, что в центре Москвы около Дома кино, где подводили итоги конкурса "Человек в истории" правозащитной организации "Мемориал" неизвестные напали на его участников, выкрикивали оскорбления в их адрес, а также облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую.

Сам "Мемориал" в твиттере сообщил, что у входа на школьный конкурс неизвестные встречали пришедших криками: "Национал-предатели".

Позже полиция сообщила о задержании мужчины, пытавшегося облить зеленкой гостей конкурса. Там отметили, что в отношении задержанного составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал нападение на Улицкую и других участников акции "Человек в истории" у Дома кино хулиганством.

"Это хулиганство. Это безобразие. Это те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют ее", - сказал Песков журналистам в пятницу, отметив, что "безусловно, это абсолютно неприемлемо".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи