"Мемориал" потребовал от МВД завести дело из-за нападения на школьников

Руководители общества также попросили провести проверку по факту бездействия сотрудников полиции

"Мемориал" потребовал от МВД завести дело из-за нападения на школьников
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Руководители общества "Мемориал" попросили начальника ГУ МВД по столице Анатолия Якунина возбудить уголовное дело по факту нападения на участников школьного конкурса "Мемориала", а также провести проверку по факту бездействия сотрудников полиции.

"Мы требуем рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против участников акции у дверей Дома кино, совершавших насильственные действия в отношении людей, проходивших на торжественную церемонию", - говорится в обращении, подписанном председателем правления Международного Мемориала Арсением Рогинским и исполнительным директором организации Еленой Жемковой.

В "Мемориале" также требуют провести служебное расследование в отношении полицейских в связи с произошедшими событиями.

"Рядом с хулиганами в течение всего времени находились сотрудники полиции, которые не пресекали их оскорбительные выходки. Главное - они не предприняли ничего, чтобы обеспечить физическую безопасность проходящих в Дом кино школьников и взрослых", - говорится в письме.

Накануне правозащитник Ирина Ясина в фейсбуке сообщила, что в центре Москвы около Дома кино, где подводили итоги конкурса "Человек в истории" правозащитной организации "Мемориал" неизвестные напали на его участников, выкрикивали оскорбления в их адрес, а также облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую.

Сам "Мемориал" в твиттере сообщил, что у входа на школьный конкурс неизвестные встречали пришедших криками: "Национал-предатели".

Позже полиция сообщила о задержании мужчины, пытавшегося облить зеленкой гостей конкурса. Там отметили, что в отношении задержанного составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал нападение на Улицкую и других участников акции "Человек в истории" у Дома кино хулиганством.

"Это хулиганство. Это безобразие. Это те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют ее", - сказал Песков журналистам в пятницу, отметив, что "безусловно, это абсолютно неприемлемо".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи