ЕСПЧ попросил правительство РФ до 26 мая ответить на вопросы по делу Развозжаева

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Страсбургский суд придал приоритет жалобе оппозиционера Леонида Развозжаева, осужденного на 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский.

"ЕСПЧ придал приоритет и коммуницировал жалобу Леонида Развозжаева на приговор Мосгорсуда, отказ попрощаться с умирающей мамой и присутствовать на ее похоронах, а также на неправомерное помещение в удаленную исправительную колонию", - сказал защитник во вторник.

По его словам, "Европейский суд поставил перед правительством вопросы, на которые необходимо дать ответ до 26 июня 2016 года".

Аграновский напомнил, что ранее ЕСПЧ придал приоритет жалобе осужденного по тому же делу оппозиционера Сергея Удальцова, по которой РФ должна направить свой отзыв до 4 мая текущего года. "Если будут установлены нарушения, исходя из заданных ЕСПЧ вопросов, то это почти стопроцентная отмена приговора", - считает адвокат.

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и его сподвижника Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию и подготовку к организации массовых беспорядков на территории РФ.

15 сентября 2015 года Аграновский сообщил "Интерфаксу", что защита Удальцова обжаловала его приговор в ЕСПЧ. По словам адвоката, защита Удальцова считает, что при рассмотрении дела в отношении оппозиционера были нарушены статьи 3, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

11 марта нынешнего года ЕСПЧ придал приоритет жалобам на арест и приговор Удальцову, постановив, что правительство РФ должно ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы до 4 мая.

По данным следствия, подсудимые Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. После этого восемь человек были амнистированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи