ЕСПЧ попросил правительство РФ до 26 мая ответить на вопросы по делу Развозжаева

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Страсбургский суд придал приоритет жалобе оппозиционера Леонида Развозжаева, осужденного на 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский.

"ЕСПЧ придал приоритет и коммуницировал жалобу Леонида Развозжаева на приговор Мосгорсуда, отказ попрощаться с умирающей мамой и присутствовать на ее похоронах, а также на неправомерное помещение в удаленную исправительную колонию", - сказал защитник во вторник.

По его словам, "Европейский суд поставил перед правительством вопросы, на которые необходимо дать ответ до 26 июня 2016 года".

Аграновский напомнил, что ранее ЕСПЧ придал приоритет жалобе осужденного по тому же делу оппозиционера Сергея Удальцова, по которой РФ должна направить свой отзыв до 4 мая текущего года. "Если будут установлены нарушения, исходя из заданных ЕСПЧ вопросов, то это почти стопроцентная отмена приговора", - считает адвокат.

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и его сподвижника Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию и подготовку к организации массовых беспорядков на территории РФ.

15 сентября 2015 года Аграновский сообщил "Интерфаксу", что защита Удальцова обжаловала его приговор в ЕСПЧ. По словам адвоката, защита Удальцова считает, что при рассмотрении дела в отношении оппозиционера были нарушены статьи 3, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

11 марта нынешнего года ЕСПЧ придал приоритет жалобам на арест и приговор Удальцову, постановив, что правительство РФ должно ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы до 4 мая.

По данным следствия, подсудимые Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. После этого восемь человек были амнистированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о планах представления предвыборной программы ПутинаСМИ сообщили о планах представления предвыборной программы Путина
Это может произойти на встрече с доверенными лицами в конце январяПодробнее
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Недвижимость
Последние новости