Украина выходит из кризиса?

Создание новой коалиции в БЮТ, НУ-НС и Блоке Литвина склонны считать признаком преодоления политического кризиса на Украине. Однако депутаты Партии регионов и Компартии этого мнения не разделяют

Украина выходит из кризиса?
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Похоже, политическая ситуация на Украине сдвинулась с мертвой точки – как заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, избрание нового спикера Верховной Рады, которого состоялось во вторник, 9 декабря, стало историческим событием. "Фракция Блока Юлии Тимошенко, большинство депутатских голосов фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и фракция Блока Владимира Литвина, создав новую парламентскую коалицию и избрав Литвина председателем Верховной Рады, преодолели политический кризис", - заявила премьер-министр, добавив, что теперь в Раде будет создана антикризисная команда из представителей всех парламентских фракций, которая скорректирует состав правительства.

Как сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Николай Томенко, уже сейчас в Верховной Раде проходит заседание согласительного совета руководителей парламентских фракций. По его словам, заседание, проходящее в закрытом режиме, проводит избранный спикер Владимир Литвин, который для этого прервал свое участие в парламентских слушаниях. Кроме того, в заседании принимает участие первый вице-спикер Александр Лавринович. Комментируя эту новость, Томенко выразил надежду, что по результатам заседания согласительного совета парламент в четверг и пятницу сможет рассмотреть и принять ряд антикризисных законов.

Напомним, что во вторник в украинском парламенте состоялись выборы нового спикера. Большинством голосов на этот пост был избран Владимир Литвин – за него проголосовали 244 народных депутатов из 422, включая 3 депутатов из Партии регионов, 154 – из БЮТ, 40 – из блока "Наша Украина - Народная самооборона", 27 – из Компартии и 20 – из Блока Литвина.

Судя по всему, в Партии регионов не разделяют оптимизма главы кабинета министров. Представители партии, хоть и не подвергают сомнению законность создания коалиции, но недоумевают по поводу голосования Компартии Украины за избрание спикера, что и позволило создать такое большинство. "Возникает вопрос, почему в этом формате проголосовало всего 214 депутатов. Если б не было голосов коммунистов, которые дали свои голоса, то невозможным было бы избрание спикера", - заявил в интервью агентству "Интерфакс" первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. При этом он отметил, что неизвестно, сознательно ли фракция НУ-НС не дала необходимого количества голосов. "Мы поздравляем Владимира Михайловича и коалицию с его утверждением, но у нас есть беспокойство по поводу будущего нашего государства в условиях кризиса", - сказал он.

Позднее экс-глава Центральной избирательной комиссии, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов заявил, что, по его мнению, при объявлении о создании коалиции фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина не были соблюдены необходимые юридические требования. "Дело в том, что есть конституционные требования к образованию и оформлению коалиции депутатских фракций. И эти требования не соблюдены. Необходимо было три составляющих: во-первых, коалиционное соглашение с подписями руководителей депутатских фракций; во-вторых, его неотъемлемая часть - списки членов депутатских фракций с их личными подписями; и, наконец, сделанное на основании этих документов официальное объявление председателя Верховной Рады о создании коалиции", - отметил он, напомнив, что на данный момент нет ни коалиционного соглашения, ни приложений к нему - списков членов депутатских фракций. Новоизбранный спикер объявил о создании коалиции только лишь на основании выписок из протоколов заседаний фракций, о чем сам честно сообщил. К тому же, в НУНС говорят, что председатель этой фракции Вячеслав Кириленко вообще ничего не подписывал.

"Но это, так сказать, бюрократический аспект, а ведь есть еще и количественный. И вот он-то является фатальным для заявленного вчера депутатского объединения. Номинальное количество народных депутатов в трех фракциях БЮТ (156), НУ-НС (72) и Блока Литвина (20), составляет 248. Однако не все они высказались за создание коалиции во вчерашнем формате", - отметил депутат. По его словам, если подтвердится, что 32 из 72 народных депутатов членов фракции НУНС не голосовали за создание коалиции, то количественный состав вчерашнего объединения составит максимум 216 народных депутатов, а, возможно, и того меньше. "А Конституция в ч.6 ст.83 требует: в Верховной Раде формируется такая коалиция депутатских фракций, в состав которой (коалиции) входит большинство из 450 народных депутатов. То есть количество депутатов, лично проголосовавших и скрепивших подписями создание коалиции, должно быть не меньше 226", - напомнил Кивалов. - Вряд ли эту проблему решат дополнительные голоса коммунистов, которые помогли избрать председателя Верховной Рады. Решение Конституционного суда разъясняет: в состав коалиции депутатских фракций могут войти только народные депутаты-члены фракций, образовавших коалицию".

"Так что, присоединяюсь к поздравлениям в адрес председателя Верховной Рады, чье избрание прошло в соответствии с процедурой, и чьи качества и опыт обещают более профессиональную, взвешенную работу парламента. Однако в отношении коалиции вынужден констатировать, что ее в парламенте как не было, так и нет. Вчерашнее объявление о ее создании было, скорее, политическим, нежели юридическим", - подытожил депутат.

В свою очередь, заместитель лидера фракции Анна Герман заявила, что голосование за избрание спикера в Верховной Раде свидетельствует о де-факто образованной национал-коммунистической коалиции во главе с Юлией Тимошенко. "Это значит, что НУ-НС согласилась на союз с коммунистами, которые категорически не воспринимают всю систему моральных стоимостей и лозунгов, на которых НУ-НС пришла к власти. Нужно так понимать, что 1 января (празднование 100-летия со дня рождения Степана Бандеры) коалицианты - коммунисты и националисты - будут праздновать вместе", - заявила она.

Лидер фракции КПУ Петр Симоненко также высказал не очень оптимистичный прогноз относительно политического будущего Украины, выразив сомнение в долговечности созданной коалиции фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. "Я не считаю, что у них есть какая-то перспектива. Это снова будет очень короткий для них период деятельности - может быть, месяц, может быть, два", - заявил он.

Тем временем, вышеуказанные фракции вовсю готовятся к разработке соглашения о создании новой коалиции – об этом "Интерфаксу" рассказал лидер БЮТ Иван Кириленко. Отвечая на вопрос, почему коалиционное соглашение еще не было подписано, он отметил, что это документ "над которым можно работать ни один день" и что для создания коалиции он не является обязательным условием. При этом лидер БЮТ отметил, что за основу взято коалиционное соглашение, которое было подписано между БЮТ и НУ-НС, которое было разработан полтора года назад. "Но за полтора года столько воды утекло, что там нужно кое-что подшлифовать", - добавил Кириленко.

Позднее народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина признала, что соглашения об "оранжевой коалиции" пока не существует, и, если оно не будет оформлено в течение четырех дней, спикер парламента Украины должен будет аннулировать заявление о создании коалиции. "Сегодня на фракции мы пришли к выводу, что коалиционного соглашения нет, никто из нас его не подписывал, никого не уполномочивали подписывать, и в течение четырех дней мы должны или подписать коалиционное соглашение, или председатель Верховной рады обязан будет дезавуировать свое заявление о создании коалиции", - сказала она. В то же время депутат выразила надежду, что депутаты смогут честно выработать коалиционное соглашение.

Лидер фракции также заявил, что он не исключает переформатирования состава Кабинета министров. "Я не исключаю изменений в правительстве, при этом не зависимо от того, в каком формате сформирована коалиция", - сказал Кириленко журналистам, отвечая на вопрос, какие должности в правительстве может получить Блок Литвина, вошедший в состав коалиции. По словам лидера БЮТ, пока что этот вопрос не обсуждался. "Я считаю, что сейчас своевременно поставить вопрос так: мы видим слабое звено, нужно сделать анализ и под это слабое звено найти более сильных исполнителей, которые способны не просто работать, а способны давать результат", - сказал он, добавив, что в таком случае могут произойти изменения в правительстве.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи