Поиски отделившихся фрагментов "Союз-2.1а" в Якутии отложили до лета

В районах, куда упали части ракеты, поисковым мероприятиям мешает снегопад

Поиски отделившихся фрагментов "Союз-2.1а" в Якутии отложили до лета
Ракета-носитель "Союз-2.1а" во время запуска с космодрома Восточный
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Роскосмос из-за непогоды решил приостановить поиски частей ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском и Алданском районах Якутии.

"У нас в течение майских праздников и до сих пор идет снег. Снежный покров теперь толстый. В связи с этим поиски фрагментов головного обтекателя отложены до тех пор пока не растает снег, скорее всего до июня", - сообщил "Интерфаксу" глава Алданского района Северин Поздняков. По его словам, представители Роскосмоса обратились к местному населению, в частности к охотникам, с просьбой о содействии в поисках.

Глава поселения "2-й Кюлетский наслег" в Вилюйском районе Якутии Светлана Игнатьева агентству сообщила, что в районе также идет снег и это также не способствует поисковым мероприятиям.

"На данный момент найдены три фрагмента второй ступени. Однако поиски приостановлены из-за снежной погоды", - сказала она.

Первый заместитель начальника ГКУ "Служба спасения Якутии" Василий Тарский агентству уточнил, что спасатели больше не участвуют в поисках и вернулись на базу.

Ранее сообщалось, что обилие снега и плюсовая температура затруднили поиски фрагментов головного обтекателя и второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском и Алданском районах Якутии.

Тем не менее, 29 апреля специалисты Роскосмоса и министерства охраны природы Якутии при облете обнаружили 17 участков падения второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском районе. На следующий же день фрагмент второй ступени ракеты-носителя был обнаружен в 94 км к северо-западу от села Кюлекян Вилюйского района Якутии. По предварительной информации, остаток размером 1,30-70 см.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10 мск. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00