Поиски отделившихся фрагментов "Союз-2.1а" в Якутии отложили до лета

В районах, куда упали части ракеты, поисковым мероприятиям мешает снегопад

Поиски отделившихся фрагментов "Союз-2.1а" в Якутии отложили до лета
Ракета-носитель "Союз-2.1а" во время запуска с космодрома Восточный
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Роскосмос из-за непогоды решил приостановить поиски частей ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском и Алданском районах Якутии.

"У нас в течение майских праздников и до сих пор идет снег. Снежный покров теперь толстый. В связи с этим поиски фрагментов головного обтекателя отложены до тех пор пока не растает снег, скорее всего до июня", - сообщил "Интерфаксу" глава Алданского района Северин Поздняков. По его словам, представители Роскосмоса обратились к местному населению, в частности к охотникам, с просьбой о содействии в поисках.

Глава поселения "2-й Кюлетский наслег" в Вилюйском районе Якутии Светлана Игнатьева агентству сообщила, что в районе также идет снег и это также не способствует поисковым мероприятиям.

"На данный момент найдены три фрагмента второй ступени. Однако поиски приостановлены из-за снежной погоды", - сказала она.

Первый заместитель начальника ГКУ "Служба спасения Якутии" Василий Тарский агентству уточнил, что спасатели больше не участвуют в поисках и вернулись на базу.

Ранее сообщалось, что обилие снега и плюсовая температура затруднили поиски фрагментов головного обтекателя и второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском и Алданском районах Якутии.

Тем не менее, 29 апреля специалисты Роскосмоса и министерства охраны природы Якутии при облете обнаружили 17 участков падения второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском районе. На следующий же день фрагмент второй ступени ракеты-носителя был обнаружен в 94 км к северо-западу от села Кюлекян Вилюйского района Якутии. По предварительной информации, остаток размером 1,30-70 см.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10 мск. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи