В Совфеде объяснили право России размещать дивизии в любом своем регионе

В связи с приостановкой участия в ДОВСЕ у России больше нет международных обязательств в этом вопросе

В Совфеде объяснили право России размещать дивизии в любом своем регионе
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Россия не нарушает никаких международных обязательств, создавая три новые дивизии - две в Западном военном округе, одну в Южном, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"У нас теперь нет международных обязательств (в этой части - ИФ) - свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе мы приостановили, и размещать свои вооруженные силы на территории РФ мы вольны так, как мы считаем необходимым - какие дивизии и в каком количестве нам иметь", - сказал Озеров "Интерфаксу" в среду, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что две новых дивизии будут созданы в Западном военном округе и одна в Южном для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

Озеров отметил, что речь идет о перегруппировке уже имеющихся сил - в рамках установленной численности и финансирования.

"То есть для нас это не увеличение численности наших вооруженных сил, просто мы на своей территории размещаем там, где мы хотим размещать", - сказал Озеров.

Взаимоотношения с ДОВСЕ

В апреле 2007 года российская сторона заявила о возможном объявлении моратория на исполнение Россией условий ДОВСЕ в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше, а также вследствие того, что некоторые члены НАТО не присоединились к Договору, а другие не ратифицировали его и не выполняли его условий.

13 июля 2007 года президент РФ подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

10 марта 2015 года Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году решение приостановить действие ДОВСЕ стало полным.

В Москве всегда подчеркивали, что ДОВСЕ уже не отвечает современным реалиям, и ему на смену должно прийти новое соглашение о контроле вооружений на европейском континенте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости