В Совфеде объяснили право России размещать дивизии в любом своем регионе

В связи с приостановкой участия в ДОВСЕ у России больше нет международных обязательств в этом вопросе

В Совфеде объяснили право России размещать дивизии в любом своем регионе
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Россия не нарушает никаких международных обязательств, создавая три новые дивизии - две в Западном военном округе, одну в Южном, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"У нас теперь нет международных обязательств (в этой части - ИФ) - свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе мы приостановили, и размещать свои вооруженные силы на территории РФ мы вольны так, как мы считаем необходимым - какие дивизии и в каком количестве нам иметь", - сказал Озеров "Интерфаксу" в среду, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что две новых дивизии будут созданы в Западном военном округе и одна в Южном для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

Озеров отметил, что речь идет о перегруппировке уже имеющихся сил - в рамках установленной численности и финансирования.

"То есть для нас это не увеличение численности наших вооруженных сил, просто мы на своей территории размещаем там, где мы хотим размещать", - сказал Озеров.

Взаимоотношения с ДОВСЕ

В апреле 2007 года российская сторона заявила о возможном объявлении моратория на исполнение Россией условий ДОВСЕ в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше, а также вследствие того, что некоторые члены НАТО не присоединились к Договору, а другие не ратифицировали его и не выполняли его условий.

13 июля 2007 года президент РФ подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

10 марта 2015 года Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году решение приостановить действие ДОВСЕ стало полным.

В Москве всегда подчеркивали, что ДОВСЕ уже не отвечает современным реалиям, и ему на смену должно прийти новое соглашение о контроле вооружений на европейском континенте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи