В Совфеде объяснили право России размещать дивизии в любом своем регионе

В связи с приостановкой участия в ДОВСЕ у России больше нет международных обязательств в этом вопросе

В Совфеде объяснили право России размещать дивизии в любом своем регионе
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Россия не нарушает никаких международных обязательств, создавая три новые дивизии - две в Западном военном округе, одну в Южном, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"У нас теперь нет международных обязательств (в этой части - ИФ) - свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе мы приостановили, и размещать свои вооруженные силы на территории РФ мы вольны так, как мы считаем необходимым - какие дивизии и в каком количестве нам иметь", - сказал Озеров "Интерфаксу" в среду, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что две новых дивизии будут созданы в Западном военном округе и одна в Южном для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

Озеров отметил, что речь идет о перегруппировке уже имеющихся сил - в рамках установленной численности и финансирования.

"То есть для нас это не увеличение численности наших вооруженных сил, просто мы на своей территории размещаем там, где мы хотим размещать", - сказал Озеров.

Взаимоотношения с ДОВСЕ

В апреле 2007 года российская сторона заявила о возможном объявлении моратория на исполнение Россией условий ДОВСЕ в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше, а также вследствие того, что некоторые члены НАТО не присоединились к Договору, а другие не ратифицировали его и не выполняли его условий.

13 июля 2007 года президент РФ подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

10 марта 2015 года Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году решение приостановить действие ДОВСЕ стало полным.

В Москве всегда подчеркивали, что ДОВСЕ уже не отвечает современным реалиям, и ему на смену должно прийти новое соглашение о контроле вооружений на европейском континенте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости