Арестованный за неповиновение полиции активист Кателевский объявил голодовку

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Активист Ян Кателевский, арестованный на 12 суток за неповиновение полиции, уже неделю держит голодовку, которую объявил после помещения его в спецприемник, сообщает его защита.

"Я буквально полчаса назад вышла от него. Уже семь дней он держит голодовку. Первые четыре дня это была сухая голодовка, последние три - с водой", - сказала "Интерфаксу" адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, к активисту во время нахождения его в спецприемнике "Люберецкое" для административно задержанных во время его голодовки вызывалась скорая помощь.

Адвокат пояснила, что только недавно вошла в дело, и в настоящее время готовит апелляционную жалобу на решение об административном аресте Кателевского.

По мнению Сидоркиной, назначенное на 5 мая заседание в Раменском городском суде Подмосковья по второму административному протоколу в отношении активиста не состоится.

"Заседание, скорее всего, отложат, так как из спецприемников не организуется доставка", - сказала адвокат.

Ранее сообщалось, что Раменский городской суд арестовал Кателевского на 12 суток за неповиновение полицейским, которые требовали от него прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД и предъявить документы. Активист намерен обжаловать решение суда.

По словам координатора проекта "Движение" Андрея Филина, Кателевский проводил видеосъемку расположенного возле Раменского ОВД пустыря, на котором, по мнению Яна, была незаконно обустроена огороженная забором парковка для служебных и личных автомобилей сотрудников отдела.

По его словам, к Кателевскому подошли сотрудники полиции и, не предъявляя служебных удостоверений, потребовали прекратить съемку и предъявить документы. После его требования предъявить удостоверение Кателевского доставили в отдел; был составлен протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Филин отметил, что в четверг, приехав в суд, Кателевский узнал о переносе рассмотрения дела на 16 мая.

"После этого Ян и еще двое активистов - Андрей Орел и Евгений Прошин - приехали на парковку ОВД, чтобы заснять место происшествия. Там у них возникла аналогичная ситуация - всех троих задержали полицейские", - сказал гражданский активист.

По его словам, в ночь на пятницу Кателевского доставили в Раменский городской суд, который вынес решение об административном аресте сроком на 12 суток.

"Орел и Прошин до сих пор находятся в ОВД. Никакой информации о том, что с ними происходит, полиция не дает, в том числе приехавшим родственникам задержанных", - сказал Филин.

В пресс-службе Мособлсуда "Интерфаксу" подтвердили, что Кателевский арестован на 12 суток за неповиновение полиции.

"Интерфаксу" пока не удалось получить комментарий у представителей полиции относительно этой ситуации.

Активисты Катилевский, Орел и Филин известны своими видеорепортажами в интернете. Их материалы посвящены борьбе с нарушениями прав автомобилистов и пешеходов.

Теги: Москва, МВД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи