Горящие торфяники в Бурятии затопят по примеру Подмосковья

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Власти Бурятии намерены затопить горящие торфяники в Кабанском районе республики, сообщает пресс-служба главы региона.

"Если раньше осушали эти болота, то сегодня стоит вопрос, чтобы по мелиорационной системе подать туда воду и затопить торфяники. Никакой хозяйственной деятельности на этих землях не ведется, а неудобства от пожаров очень большие, как для местных жителей, так и автолюбителей, которые едут по федеральной трассе", - цитирует пресс-служба главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

Торфяной пожар является одним из самых сложных, поскольку находится в глубине и тушить его традиционными методами невозможно. Окапывать его трудоемко и дорого.

"Нужно сделать так же, как в Подмосковье, когда обводнили грунты - и пожаров нет. Как только мы такую операцию проведем, то земля станет "сельхозпригодной", и там можно будет заниматься сельским хозяйством", - отметил глава региона.

По информации пресс-службы, в правительстве РФ идею республики поддержали и готовы выделить целевые средства из Фонда непредвиденных расходов правительства.

"Решить вопрос в рамках программ Минсельхоза России невозможно, поскольку обязательно должны быть сельхозпредприятия, которые будут обслуживать эту мелиоративную систему и будут что-то там выращивать. Мы не подпадаем под эти методики. Нам нужно сделать просто целевое выделение средств для того, чтобы решить эту важную социальную задачу", - пояснил Наговицын.

Ранее сообщалось, что в 2015 году потребовался год на тушение торфяных пожаров в Бурятии.

Пик пришелся на лето, когда из-за отсутствия осадков торфяные пожары охватили большие площади. В сентябре 2015 года горело около 400 га на 89 очагах. На борьбу со стихией было направлено 22 млн рублей из резервного фонда республики, к тушению пожаров были привлечены федеральные силы МЧС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи