Выброшенный на мель танкер "Надежда" утилизируют в июне

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В Невельске продолжаются работы по утилизации танкера "Надежда", выброшенного в ноябре 2015 года на мель в акватории города Невельска (юго-западное побережье Сахалина - ИФ).

"Подрядчик холмское ООО "Сахалин металл" с 1 апреля начал демонтаж судна. Верхнюю часть режут, кран-балкой снимают на площадку дамбы и затем увозят на утилизацию. По условиям контракта, они должны завершить работы к середине июня. Но к срокам привязываться сложно, так как в условиях волнения моря работать на дамбе нельзя. Уже получилось так, что долгое время компания из-за погодных условий и сильного волнения моря не могла начать работу", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в администрации Невельского городского округа.

По словам собеседника агентства, самая сложная часть работы придется на демонтаж корпуса судна, который находится под водой. Его попытаются с помощью крана вытащить из воды на площадку дамбы и разрезать на части. Возможно, потребуется помощь водолазов.

Сотрудники Экоспаса после праздников планируют еще раз осмотреть береговую черту Невельска, чтобы убрать загрязненные мазутом участки, которые еще возможно остались после таяния снега.

Погибших и перепачканных в нефтепродуктах птиц больше в Невельском районе не видели. На волноломе в акватории порта Невельска сейчас находятся около 400 сивучей, облюбовавшие много лет назад волнолом в качестве своего лежбища, отметили в администрации.

Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября 2015 г. во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затопило, танки с топливом были пробиты. Все дизтопливо, которое оставалось на танкере, спасатели сняли (более 360 тонн), откачали и мазут. Танки засыпали сорбентом, чтобы предотвратить вымывание оставшейся фракции в море.

По предварительным подсчетам, в море могло вытечь более 65 тонн нефтепродуктов. Для их откачки к судну была проложена насыпная дамба длиной более 200 метров.

По факту случившегося расследуется ряд уголовных и административных дел.

Ранее пресс-служба областного правительства сообщала, что ущерб от крушения танкера составил около 273 млн рублей. Из-за разлива ГСМ на берегу местные жители тогда нашли более 150 перепачканных нефтепродуктами морских птиц, из них 72 нашли уже мертвыми. Компания Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") на своем производственном комплексе в Пригородном (юг Сахалина - ИФ) развернула реабилитационный центр, рассчитанный на спасение до 1 тыс. пернатых. Туда доставили из Невельска еще около 80 перепачканных мазутом птиц, но из них спасти удалось только 5 бакланов.

Собственник танкера "Надежда" - ООО "Росторг", эксплуатацию танкера осуществляло ООО "ДВ-Акватория" на основании договора фрахтования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции