В Госдуме призвали не бояться полномочий Росгвардии

Профильный комитет ГД поддержал законопроект о создании службы, закон рекомендовано рассмотреть в первом чтении на заседании 18 мая

В Госдуме призвали не бояться полномочий Росгвардии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - В Госдуме РФ считают, что опасения общества по поводу применения сотрудниками Росгвардии оружия и проникновения в жилье граждан беспочвенны.

"Каких-либо новелл в этой части не содержится. Мы считаем, что эти опасения не совсем обоснованны", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев на заседании во вторник.

По его словам, все полномочия, которыми наделяются представители Росгвардии, ранее уже прописывались в законах, регулирующих деятельность МВД РФ.

Во вторник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов о создании в России Национальной гвардии.

Комитет предложил рассмотреть этот вопрос в первом чтении на пленарном заседании 18 мая.

Что смогут гвардейцы

Согласно документу, размещенному в начале апреля на сайте нижней палаты парламента, войска национальной гвардии наделяются рядом общих и специальных полномочий.

В частности, служащие Росгвардии имеют права проникать в жилище граждан, на их земельные участки и на территорию, принадлежащую организациям при несении боевой службы по обеспечению режима ЧП.

Законопроекты разрешают служащим Росгвардии применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

Бойцы Росгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

При этом военнослужащим Росгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан. Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самого военнослужащего.

Определяется также, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей.

Предполагается, что функционирование Нацгвардии обойдется без дополнительных бюджетных трат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи