Якобы схватившему за погон полицейского петербуржцу продлили арест до 23 мая

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы санкционировал продление до конца мая арест архитектору из Санкт-Петербурга Сергею Ахметову, который обвиняется в применении насилия к полицейскому на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального летом 2013 года в Москве.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя Лебедева о продлении моему подзащитному ареста до 23 мая. Мы будем обжаловать данное решение как необоснованное", - сообщил "Интерфаксу" во вторник его адвокат Гаджи Алиев.

По словам защитника, судом на сегодняшнем заседании не были учтены доказательства непричастности Ахметова к инкриминируемому ему преступлению, а также доводы об отсутствии оснований содержать его в СИЗО. В частности, суд отказался приобщить к материалам дела фотографию из фотобанка газеты "Коммерсант", на которой, как утверждают защита и свидетель, изображен человек, за которого следствие принимает Ахметова.

В свою очередь, адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что защита обратилась к следствию с ходатайством о приобщении данного фото к делу, а также проведении ряда дополнительных следственных действий.

"Мы просим провести экспертизу по представленной фотографии, а также психолого-физиологическое исследование потерпевшего на полиграфе с целью установить наличие в действиях нашего подзащитного состава преступления", - сказал адвокат.

По словам Бадамшина, "потерпевший, как полагает следствие, испытал боль, но когда тебя хватают за погон, боль испытать невозможно". "Это влияет на квалификацию: если потерпевший не испытал боль, то никакого насилия и не было", - пояснил защитник.

Кроме того, адвокаты просят допросить ключевого свидетеля, который видел человека, за которого следствие принимает Ахметова, сообщил адвокат.

Версия следствия

Архитектор обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).

По версии следствия, Ахметов 18 июля 2013 года во время акции в поддержку А.Навального и предпринимателя Петра Офицерова, осужденных по делу "Кировлеса", схватил за погон сотрудника полиции, причинив тому физическую боль. Фигурант был задержан 22 ноября прошлого года и на следующий день заключен под стражу.

Фигурант своей вины не признает, настаивая, что не был в тот день в столице, что подтверждается показаниями свидетелей.

Правозащитный центр "Мемориал" 22 апреля признал Ахметова политзаключенным. По мнению правозащитников, его уголовное преследование "очевидно, является продолжением кампании, направленной против Алексея Навального и его сторонников и, в целом, кампании давления на общество".

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил А.Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи