Осенний пессимизм россиян

Социальный оптимизм россиян к концу года пошел на спад: наших соотечественников начал одолевать пессимизм, связанный с финансовым кризисом

Осенний пессимизм россиян
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Состояние российской экономики и ее перспективы вызывают у наших сограждан все большее беспокойство. За последнее время доля тех, кто оценивает финансовую ситуацию в стране как плохую неуклонно растет. Как следствие, так называемый социальный оптимизм россиян к концу года пошел на спад. Об этом говорят результаты исследований социологов, которые свидетельствуют о том, что политическая обстановка в стране для наших соотечественников выглядит гораздо лучше экономической.

Так, если в январе 32% опрошенных россиян ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше, чем сейчас, то в ноябре таких стало уже 20%. А количество пессимистов - тех, кто ожидал ухудшения? - за тот же период выросло с 9% до 22%. Такие неутешительные данные сообщили сегодня "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, проводившие в течение года замеры социального самочувствия граждан страны.

Как подчеркивают социологи, "перелом в настроениях россиян произошел в августе-сентябре - до этого момента доля оптимистов неизменно увеличивалась или оставалась неизменной, а доля пессимистов - была стабильной либо сокращалась. С наступлением осени тенденция развернулась в противоположную сторону".

Согласно исследованиям, в январе экономическое положение России оценивали как хорошее 18% опрошенных и столько же - как плохое. В ноябре его считали плохим уже 28%, а хорошим - только 10%. Точкой смены оценок с относительно положительных на отрицательные также стал период августа-сентября, свидетельствуют опросы ВЦИОМ.

Между тем материальное положение людей менялось менее динамично. Если в январе 12% оценивали его как хорошее, а 21% - как плохое; то в ноябре - 13% как хорошее и 26% - как плохое. Большинство же (66% в январе и 60% в ноябре) продолжают считать его средним.

Мало изменился у россиян за прошедший год и уровень удовлетворенности жизнью. В то время, как в январе и августе 2008 г. данный показатель был в точке минимума - 21% респондентов сообщили, что жизнь, которую они ведут, их совершенно или по большей части не устраивает, в марте и ноябре этот показатель достиг пиковых значений для 2008 г. (28% и 27% соответственно). В то же время количество тех, кто вполне доволен своей жизнью, вернулось к показателями первой половины текущего года (28-30% в январе-июне и 28% в ноябре) в сравнении с пиковыми отметками в августе-сентябре (34-32%).

По данным ВЦИОМ, если в январе 34% опрошенных считали, что общее развитие ситуации в стране движется в правильном направлении (им оппонировали 15%), то в ноябре доли оптимистов и скептиков практически сравнялись (27% и 26% соответственно). Точкой перелома, когда число скептиков начало увеличиваться, стал сентябрь (18% против 16% в августе), затем эта тенденция продолжилась в октябре (21%) и укрепилась в ноябре (26%).

На этом фоне оценки россиянами политической обстановки в стране выглядят гораздо лучше. Чуть более половины (56-58%) респондентов в течение всего года стабильно оценивают политическую ситуацию в стране как "среднюю". Слегка снижается количество тех россиян, которые оценивают ее как хорошую (27% в январе, 22% в ноябре), и стало чуть больше тех, кто считает ее плохой (10% в январе, 12% - в ноябре).

Инициативные опросы ВЦИОМ проводились каждый месяц в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Стоит отметить, что результаты исследования крупнейшего по капитализации страховщика Европы, германской Allianz, свидетельствуют о том, что в условиях кризиса, люди больше обращаются к вечным ценностям. Не исключением являются и наши соотечественники. Так, для большинства россиян источником оптимизма в условиях нестабильной экономической обстановки остаются дом и семья.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи