Адвокаты встретились с Савченко в ее день рождения

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная в РФ на 22 года по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе, считает, что вопрос о ее передаче на родину будет решен не ранее 23 мая, сообщил посетивший ее в СИЗО адвокат.

"Она, конечно, высказывает и свои опасения, и свое недовольство тем, что процесс затягивается, хотя понимает, что все будет только после вступления приговора Александрову и Ерофееву в силу", - сказал "Интерфаксу" в среду адвокат Марк Фейгин.

Он напомнил, что приговор российским гражданам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, осужденным киевским судом, вступает в силу 23 мая.

Фейгин рассказал, что сегодня он и его коллега Николай Полозов посетили Савченко в СИЗО. "Мы поздравили Надежду с днем рождения. 35 лет - это дата существенная, относительно круглая. Также передали поздравления от всех, кто ее поддерживает", - сказал защитник.

Адвокат добавил, что мать украинки Марию Савченко пока не пустили на свидание с дочерью. "Думаю, что и не пустят, что, конечно, сильно расстроило Надежду", - сказал Фейгин. Ранее он говорил, что это решение связано с тем, что заключенная исчерпала лимит свиданий с родственниками.

Накануне адвокат осужденного на Украине гражданина РФ Евгения Ерофеева Оксана Соколовская выказала сомнение в перспективах выдачи России ЕЕрофеева и второго осужденного Александрова либо обмена их на Н.Савченко.

"Сейчас мы сомневаемся, что могут быть выполнены договоренности по передаче осужденных на родину, поскольку для этого необходимо, чтобы Украина признала приговор Савченко, а Россия - приговор Ерофееву и Александрову. Однако очевидно, что ни одна, ни другая сторона этого делать не станут", - сказала она в интервью радиостанции "Свобода".

Таким образом, по ее словам, Ерофеев и Александров "будут лишены какого-либо права на обжалование, и они вынуждены будут отбывать наказание на территории Украины, если, конечно же, не будут выполнены прежние договоренности".

"У меня была информация, что обмен планировался до майских праздников. Поскольку этого не произошло, то я не исключаю подачи апелляции на приговор Голосеевского райсуда Киева, который вступает в силу 23 мая", - сказала Соколовская.

Между тем, адвокат Навченко Марк Фейгин заявил "Интерфаксу", что не знает, "о каком срыве экстрадиции говорят". "Уверен, что результат будет положительным", - сказал Фейгин.

Он подчеркнул, что его подзащитная выполнила все условия конвенции об экстрадиции. "Савченко выплатила штраф и заполнила все необходимые документы. Вопрос об экстрадиции будет решать суд, скорее всего Новочеркасский суд, по месту, где находится СИЗО", - сообщил адвокат.

Дело Ерофеева и Александрова

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. На Украине их сочли российскими военнослужащими, хотя Минобороны РФ заявило, что они на тот момент ими уже не являлись, и заподозрили в террористической деятельности. 18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского суда Киева приговорила их к 14 годам заключения.

21 апреля Соколовская заявила, что приговор россиянам вступит в законную силу не ранее 25 мая, так как его копия еще не переведена на русский язык и не вручена осужденным.

Суд над Савченко

В марте Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Украина обратилась в российский Минюст с ходатайством о выдаче Савченко для отбывания наказания на родине. В настоящее время ФСИН РФ собирает необходимые для этой процедуры документы.

В конце апреля осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что обмен Савченко на осужденных на Украине россиян, возможно, будет осуществлен по "пакетному принципу" - группа на группу.

Касаясь судьбы находящихся в американских тюрьмах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, источник сообщил, что "и здесь есть неплохие шансы для их выдачи по принципу взаимности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи