Похитителей редких книг из библиотек приговорили в Москве к срокам в колонии

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы приговорил к длительным срокам в колонии строгого режима троих похитителей редких книжных изданий из ведущих библиотек страны

"Вячеслав Гуткевич, Александр Пепеляев и Анатолий Боровков признаны виновными в хищении предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность и приговорены к семи, пяти с половиной и шести годам колонии строгого режима соответственно",- сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

По ее словам, сроки Гуткевичу и Пепеляеву были назначены с учетом приговоров, вынесенных другими судами за аналогичные преступления.

"Боровков и Пепеляев были взяты под стражу в зале суда, Гуткевич уже находился под стражей",- сказала пресс-секретарь.

Суд также удовлетворил гражданские иски пострадавших библиотек почти на 7 млн рублей.

В частности библиотеке МГУ им.М.Ломоносова осужденные должны выплатить 866 тыс. 600 рублей, библиотеке РАН - 2 млн. 910 тыс. рублей, библиотеке университета им. Менеделеева - 2 млн. 900 тыс. рублей, а библиотеке Академии театрального искусства - 150 тыс. рублей.

Ранее пресс-служба УМВД по Кирову сообщала, что в Кировскую областную научную библиотеку имени Герцена возвращен похищенный раритет - публикация знаменитого математика Николая Лобачевского из журнала "Ученые записки Казанского университета" 1830-х годов.

"Ныне похищенные статьи в виде конволюта возвращены обратно в библиотеку", - сообщили в библиотеке.

Публикация, относящаяся к категории книжных памятников, с ориентировочной стоимостью около 8 млн рублей, была похищена в конце 2011 года. Неизвестный изъял страницы из пяти журналов "Казанский вестник" 1829-1830 годов издания со статьей Н. Лобачевского "О началах геометрии" из фондов кировской областной библиотеки.

По данному факту кировская полиция возбудила уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность).

В ходе расследования была установлена личность похитителя - Вячеслава Гуткевича, 1973 года рождения, который на тот момент уже был арестован за серию аналогичных преступлений на территории СНГ и находился в следственном изоляторе в Санкт-Петербурге.

Гуткевич дал кировским следователям показания о том, что специально приезжал в Киров, с целью хищения статьи Лобачевского "О началах геометрии".

Приговором Ленинского районного суда Кирова похитителю было назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости