В Совфеде предупредили о влиянии ЕвроПРО в Румынии на судьбу СНВ-3

Дальнейшее разворачивание противоракетной системы в Восточной Европе может сказаться на участии России в договоре

В Совфеде предупредили о влиянии ЕвроПРО в Румынии на судьбу СНВ-3
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов
Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Начало работы объекта ПРО США в Румынии и дальнейшее разворачивание противоракетной системы в Восточной Европе может повлиять на участие России в СНВ-3, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Я эти действия называю абсолютно недружественными в отношении России. Румыния - только начало, и это может получить дальнейшее расширение на Восточную Европу, это очень опасно. Все это вызывает очень серьезные опасения у российского военного ведомства. Конечно, это может очень серьезно повлиять (на участие России в СНВ-3 - ИФ)", - сказал Клинцевич "Интерфаксу" в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос.

"Что касается СНВ-3, то, конечно, с учетом развития всех этих событий, их анализа, это может быть объектом некоего разговора пока что на уровне экспертного сообщества, а дальше жизнь покажет", - отметил он.

В четверг состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования на базе Девеселу в Румынии. В пятницу в местечке Редзиково в Польше пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных комплексов ПРО "Иджис". Наблюдатели отмечают, что фактически в четверг запущен американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе. Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской ПРО.

По словам Клинцевича, "Иджис" - это взаимозаменяемая система, то есть противоракеты в ней могут быть заменены на ударные комплексы.

"И с учетом концепции молниеносного глобального удара, когда высокоточные ракеты гиперзвука, размещенные вдоль границ, наносят удар по объектам России в течение часа, они могут на нет свести массированным ударом преимущество ядерного потенциала. И это не шутка, американцы абсолютно откровенно, с научной точки зрения обосновали и уже давным-давно это разработали, и даже объявили на весь мир", - уверен сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи