На курильском рыбокомбинате "Островной" приостановили прокурорские проверки

Ранее работники предприятия обратились к руководству страны с просьбой остановить проверки и прекратить банкротство

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Прокурорских проверок на ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в настоящее время не проводится, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, надзорное ведомство Сахалинской области принимает необходимые меры для защиты прав работников предприятия.

"Учитывая, что ЗАО "Рыбокомбинат Островной" находится в стадии банкротства, прокурор области внес губернатору Сахалинской области информацию о необходимости принятия в рамках компетенции мер для трудоустройства в случае высвобождения работников предприятия", - добавил он.

Ранее на этой неделе работники курильского рыбокомбината "Островной" направили обращение к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию - остановить прокурорские проверки и прекратить банкротство предприятия.

"Нас продолжают "кошмарить": возбуждены массово уголовные дела против руководства. А сегодня мы узнали, что наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд", - говорилось в обращении, под которым свои подписи поставили около 70 человек.

"Мы, жители острова Шикотан, уже пережили банкротство муниципального унитарного предприятия "Островной" в 1998 году. Слава Богу, нашлись люди, которые это предприятие подняли, укрепили и наладили работу. А теперь их уничтожают, предприятие разоряют", - отмечали сотрудники рыбокомбината.

Они просят руководство страны "запретить прокурору области чинить беззаконную расправу над ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной рыбокомбинат" и его руководством".

Сотрудники рыбокомбината также призывают руководство страны оказать предприятию помощь в преодолении банкротства.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Сахалинской области ввел процедуру наблюдения за финансовым состоянием "Островного", которая завершится 26 октября 2016 года.

Причины банкротства

Куренной отметил, что "инициатором банкротства стала одна из коммерческих фирм, которая обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с соответствующим заявлением еще в апреле 2015 года".

По его словам, аналогичные требования позднее заявили и иные кредиторы, общая сумма претензий которых к предприятию составила более 387 млн рублей.

"Одновременно, следует напомнить, что в ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат" на протяжении нескольких лет допускались факты невыплаты заработной платы. В связи с этим, по обращениям работников (в том числе бывших) прокурором Южно-Курильского района организовывались и проводились проверки", - сказал он.

Официальный представитель ведомства сообщил, что в 2014-2016 годах по их итогам внесено восемь представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности по 37 делам привлечены виновные лица с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 608 тыс. руб.

"В интересах работников указанных предприятий в суд направлено 182 заявления на сумму 5,237 млн рублей, которые удовлетворены и исполнены. Дисквалифицированы 2 руководителя", - сказал А.Куренной.

Итоги проверок

Он напомнил, что по материалам прокурорских проверок и требованиям прокуратуры возбуждено семь уголовных дел, два из которых направлено в суд, по ним вынесены решения. Пять уголовных дел в отношении учредителей и руководителей ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат" по фактам невыплаты зарплаты, злоупотребления должностными полномочиями, неправомерных действий при банкротстве, покушения на хищение бюджетных средств в особо крупном размере расследуются следователями полиции и следственного комитета, сказал А.Куренной.

По его словам, в результате принятых прокуратурой мер реагирования задолженность по заработной плате перед работниками рыбокомбината полностью погашена, а ситуация находится наличном контроле замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина.

Однако в конце апреля работники рыбокомбината направили обращение сахалинскому губернатору, которое подписали 23 человека, с просьбой "остановить кошмар" на предприятии с проверками и арестами. Глава региона Олег Кожемяко в ответ призвал правоохранительные структуры региона не блокировать работу предприятия. "Призываем правоохранителей соблюдать законность и наказывать виновных, но не блокировать работу "Островного". Главная задача - сохранить предприятие и дать возможность людям - жителям села Малокурильское там зарабатывать", - заявил тогда губернатор.

Как сообщалось, бывшая сотрудница рыбокомбината во время "прямой линии" с президентом России пожаловалась на задержки заработной платы и плохие условия труда. Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Роструду незамедлительно разобраться в ситуации.

По итогам проверки Генпрокуратуры и Роструда возбуждено семь уголовных дел, учредитель рыбокомбината Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. В отношении экс-директора рыбокомбината Натальи Кашкаровой избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, она находится в СИЗО Южно-Сахалинска. Нынешний директор предприятия Алексей Попов также был задержан, но вышел на свободу под залог в 1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости