На курильском рыбокомбинате "Островной" приостановили прокурорские проверки

Ранее работники предприятия обратились к руководству страны с просьбой остановить проверки и прекратить банкротство

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Прокурорских проверок на ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в настоящее время не проводится, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, надзорное ведомство Сахалинской области принимает необходимые меры для защиты прав работников предприятия.

"Учитывая, что ЗАО "Рыбокомбинат Островной" находится в стадии банкротства, прокурор области внес губернатору Сахалинской области информацию о необходимости принятия в рамках компетенции мер для трудоустройства в случае высвобождения работников предприятия", - добавил он.

Ранее на этой неделе работники курильского рыбокомбината "Островной" направили обращение к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию - остановить прокурорские проверки и прекратить банкротство предприятия.

"Нас продолжают "кошмарить": возбуждены массово уголовные дела против руководства. А сегодня мы узнали, что наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд", - говорилось в обращении, под которым свои подписи поставили около 70 человек.

"Мы, жители острова Шикотан, уже пережили банкротство муниципального унитарного предприятия "Островной" в 1998 году. Слава Богу, нашлись люди, которые это предприятие подняли, укрепили и наладили работу. А теперь их уничтожают, предприятие разоряют", - отмечали сотрудники рыбокомбината.

Они просят руководство страны "запретить прокурору области чинить беззаконную расправу над ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной рыбокомбинат" и его руководством".

Сотрудники рыбокомбината также призывают руководство страны оказать предприятию помощь в преодолении банкротства.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Сахалинской области ввел процедуру наблюдения за финансовым состоянием "Островного", которая завершится 26 октября 2016 года.

Причины банкротства

Куренной отметил, что "инициатором банкротства стала одна из коммерческих фирм, которая обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с соответствующим заявлением еще в апреле 2015 года".

По его словам, аналогичные требования позднее заявили и иные кредиторы, общая сумма претензий которых к предприятию составила более 387 млн рублей.

"Одновременно, следует напомнить, что в ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат" на протяжении нескольких лет допускались факты невыплаты заработной платы. В связи с этим, по обращениям работников (в том числе бывших) прокурором Южно-Курильского района организовывались и проводились проверки", - сказал он.

Официальный представитель ведомства сообщил, что в 2014-2016 годах по их итогам внесено восемь представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности по 37 делам привлечены виновные лица с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 608 тыс. руб.

"В интересах работников указанных предприятий в суд направлено 182 заявления на сумму 5,237 млн рублей, которые удовлетворены и исполнены. Дисквалифицированы 2 руководителя", - сказал А.Куренной.

Итоги проверок

Он напомнил, что по материалам прокурорских проверок и требованиям прокуратуры возбуждено семь уголовных дел, два из которых направлено в суд, по ним вынесены решения. Пять уголовных дел в отношении учредителей и руководителей ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат" по фактам невыплаты зарплаты, злоупотребления должностными полномочиями, неправомерных действий при банкротстве, покушения на хищение бюджетных средств в особо крупном размере расследуются следователями полиции и следственного комитета, сказал А.Куренной.

По его словам, в результате принятых прокуратурой мер реагирования задолженность по заработной плате перед работниками рыбокомбината полностью погашена, а ситуация находится наличном контроле замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина.

Однако в конце апреля работники рыбокомбината направили обращение сахалинскому губернатору, которое подписали 23 человека, с просьбой "остановить кошмар" на предприятии с проверками и арестами. Глава региона Олег Кожемяко в ответ призвал правоохранительные структуры региона не блокировать работу предприятия. "Призываем правоохранителей соблюдать законность и наказывать виновных, но не блокировать работу "Островного". Главная задача - сохранить предприятие и дать возможность людям - жителям села Малокурильское там зарабатывать", - заявил тогда губернатор.

Как сообщалось, бывшая сотрудница рыбокомбината во время "прямой линии" с президентом России пожаловалась на задержки заработной платы и плохие условия труда. Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Роструду незамедлительно разобраться в ситуации.

По итогам проверки Генпрокуратуры и Роструда возбуждено семь уголовных дел, учредитель рыбокомбината Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. В отношении экс-директора рыбокомбината Натальи Кашкаровой избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, она находится в СИЗО Южно-Сахалинска. Нынешний директор предприятия Алексей Попов также был задержан, но вышел на свободу под залог в 1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции