Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Геологи нашли в горах Тянь-Шаня следы древних океанических островов

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Международный коллектив ученых под руководством новосибирского геолога Инны Сафоновой обнаружил фрагменты древних океанических островов в горах Тянь-Шаня и оценил размеры исчезнувшего океана, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

"Ученые считают, что по своей природе палеострова близки к современным Гавайским", - говорится в сообщении.

По словам Сафоновой, речь идет о фрагментах вулканических островов в так называемом Туркестанском океане, который миллионы лет назад находился между Казахстанским и Таримским палеоконтинентами, в настоящее время они входят в состав единой Евразии. "Оказалось, что это - цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 млн. лет, то есть около 55 миллионов лет. Это очень много", - отмечает ученый.

По структуре, составу и возрастному диапазону древние острова очень похожи на самый известный в мире объект проявленного в середине океана океанического вулканизма - Гавайские острова.

Геологи пришли к выводу, что цепочка древних островов, как и Гавайский архипелаг, сформировалась под воздействием поднимающихся из глубин земной мантии потоков (плюмов).

Туркестанский океан исчезал по мере движения навстречу друг другу ограничивающих его континентов. В итоге большая часть океанической плиты погрузилась в мантию, но небольшие участки оказалась "срезаны" краями континентальных литосферных плит.

Сблизившись, континенты продолжали двигаться и сминать друг друга. В местах их столкновений вырастали горы, вместе с которыми все выше поднимались и фрагменты сохранившихся на поверхности древних островов.

По расчетам геологов, Туркестанский океан можно сравнивать с Индийским, то есть это был довольно большой океан, окруженный двумя или более континентами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи