Для Павленского потребовали два года ограничения свободы за жжение покрышек

Ранее акционист не позволил прекратить это дело в связи с истечением срока давности, и теперь прокурор предложил признать его виновным, но освободить от наказания по той же причине

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Гособвинение просит суд приговорить художника-акциониста Петра Павленского к двум годам ограничения свободы за акцию "Свобода" в Петербурге и освободить его от наказания в связи с истечением срока давности, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Динзе.

В Преображенском суде Москвы в понедельник прошло выездное заседание суда Петербурга, на котором рассматриваются два уголовных дела - о поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в северной столице и поджоге двери здания ФСБ на Лубянке в Москве.

"Сегодня в ходе прений сторон прокурор попросил признать моего подзащитного виновным в вандализме и назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы, после чего освободить от наказания в связи с истечением срока давности по делу", - сказал Динзе.

По его словам, защита Павленского продолжает настаивать на вынесении ему оправдательного приговора. Прения сторон в Преображенском суде Москвы продолжатся во вторник.

Ранее сам Павленский не позволил закрыть уголовное дело о поджоге покрышек, что было возможно в связи с истечением срока давности.

В настоящее время в Мировом судебном участке N 199 Петербурга рассматривается дело Павленского по обвинению в вандализме из-за поджога покрышек у храма Спас-на-Крови в феврале 2014 года. По словам художника, акция была проведена в поддержку украинского Майдана. Заседание несколько раз переносилось в связи арестом художника в столице.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Акционисту в Москве было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ), позже его действия переквалифицировали на статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Ущерб от его действий эксперты оценили в 480 тысяч рублей.

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи