Для Павленского потребовали два года ограничения свободы за жжение покрышек

Ранее акционист не позволил прекратить это дело в связи с истечением срока давности, и теперь прокурор предложил признать его виновным, но освободить от наказания по той же причине

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Гособвинение просит суд приговорить художника-акциониста Петра Павленского к двум годам ограничения свободы за акцию "Свобода" в Петербурге и освободить его от наказания в связи с истечением срока давности, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Динзе.

В Преображенском суде Москвы в понедельник прошло выездное заседание суда Петербурга, на котором рассматриваются два уголовных дела - о поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в северной столице и поджоге двери здания ФСБ на Лубянке в Москве.

"Сегодня в ходе прений сторон прокурор попросил признать моего подзащитного виновным в вандализме и назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы, после чего освободить от наказания в связи с истечением срока давности по делу", - сказал Динзе.

По его словам, защита Павленского продолжает настаивать на вынесении ему оправдательного приговора. Прения сторон в Преображенском суде Москвы продолжатся во вторник.

Ранее сам Павленский не позволил закрыть уголовное дело о поджоге покрышек, что было возможно в связи с истечением срока давности.

В настоящее время в Мировом судебном участке N 199 Петербурга рассматривается дело Павленского по обвинению в вандализме из-за поджога покрышек у храма Спас-на-Крови в феврале 2014 года. По словам художника, акция была проведена в поддержку украинского Майдана. Заседание несколько раз переносилось в связи арестом художника в столице.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Акционисту в Москве было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ), позже его действия переквалифицировали на статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Ущерб от его действий эксперты оценили в 480 тысяч рублей.

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости