Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Глава Минюста РФ усомнился в шансах вернуть Ярошенко и Бута

Александр Коновалов отметил, что россияне осуждены в США незаконно, и констатировал, что политизация вопроса делает их возвращение маловероятным

Глава Минюста РФ усомнился в шансах вернуть Ярошенко и Бута
Министр юстиции РФ Александр Коновалов
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия продолжит добиваться возвращения осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, но фактически замороженное правовое сотрудничество между странами делает перспективу их передачи туманной. Такой точки зрения придерживается министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Относительно недавно рассматривались запросы российских граждан Ярошенко и Бута, которые, на наш взгляд, осуждены вообще незаконно. К сожалению, в удовлетворении этих запросов было отказано. По американским правилам, повторные ходатайства возможны через два года", - сказал Коновалов журналистам в Петербурге в среду.

Он не исключил, что Россия повторно обратится с этими ходатайствами, но признался, что не испытывает оптимизма по поводу возможного ответа на эти обращения.

"Правовое сотрудничество с США находится на довольно низком уровне. Существующие соглашения фактически заморожены, наши запросы не выполняются США. С учетом большой политизации дел Бута и Ярошенко я боюсь, что американцы не намерены их возвращать на родину для дальнейшего отбытия наказания. Но Минюст и МИД России будут делать все необходимое для защиты наших граждан", - сказал Коновалов.

Осужденные в США

Российский летчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Состояние здоровья летчика ухудшилось в феврале 2014 года. В МИД РФ неоднократно выражали обеспокоенность в связи с этим.

Согласно международным документам, граждане России, осужденные в США, могут быть выданы на родину для отбывания наказания при наличии некоторых условий, в том числе, деяние, за которое был назначен тюремный срок, должно считаться преступным на территории РФ.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в Соединенные Штаты, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Бут был признан виновным по всем пунктам и приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин вину не признал.

Позже стало известно, что Бут не будет выдан России для дальнейшего отбытия наказания на родине. Минюст США в качестве главной причины отказа приводит серьезность совершенного россиянином преступления.

После объявления приговора осужденной в РФ за убийство российских журналистов "в составе группы лиц по предварительному сговору" украинке Надежде Савченко некоторые источники допустили возможность ее обмена на Ярошенко и Бута. Однако российские и американские официальные лица заявили, что им о таких переговорах ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи