Глава Минюста РФ усомнился в шансах вернуть Ярошенко и Бута

Александр Коновалов отметил, что россияне осуждены в США незаконно, и констатировал, что политизация вопроса делает их возвращение маловероятным

Глава Минюста РФ усомнился в шансах вернуть Ярошенко и Бута
Министр юстиции РФ Александр Коновалов
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия продолжит добиваться возвращения осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, но фактически замороженное правовое сотрудничество между странами делает перспективу их передачи туманной. Такой точки зрения придерживается министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Относительно недавно рассматривались запросы российских граждан Ярошенко и Бута, которые, на наш взгляд, осуждены вообще незаконно. К сожалению, в удовлетворении этих запросов было отказано. По американским правилам, повторные ходатайства возможны через два года", - сказал Коновалов журналистам в Петербурге в среду.

Он не исключил, что Россия повторно обратится с этими ходатайствами, но признался, что не испытывает оптимизма по поводу возможного ответа на эти обращения.

"Правовое сотрудничество с США находится на довольно низком уровне. Существующие соглашения фактически заморожены, наши запросы не выполняются США. С учетом большой политизации дел Бута и Ярошенко я боюсь, что американцы не намерены их возвращать на родину для дальнейшего отбытия наказания. Но Минюст и МИД России будут делать все необходимое для защиты наших граждан", - сказал Коновалов.

Осужденные в США

Российский летчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Состояние здоровья летчика ухудшилось в феврале 2014 года. В МИД РФ неоднократно выражали обеспокоенность в связи с этим.

Согласно международным документам, граждане России, осужденные в США, могут быть выданы на родину для отбывания наказания при наличии некоторых условий, в том числе, деяние, за которое был назначен тюремный срок, должно считаться преступным на территории РФ.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в Соединенные Штаты, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Бут был признан виновным по всем пунктам и приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин вину не признал.

Позже стало известно, что Бут не будет выдан России для дальнейшего отбытия наказания на родине. Минюст США в качестве главной причины отказа приводит серьезность совершенного россиянином преступления.

После объявления приговора осужденной в РФ за убийство российских журналистов "в составе группы лиц по предварительному сговору" украинке Надежде Савченко некоторые источники допустили возможность ее обмена на Ярошенко и Бута. Однако российские и американские официальные лица заявили, что им о таких переговорах ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи