Глава Минюста РФ усомнился в шансах вернуть Ярошенко и Бута

Александр Коновалов отметил, что россияне осуждены в США незаконно, и констатировал, что политизация вопроса делает их возвращение маловероятным

Глава Минюста РФ усомнился в шансах вернуть Ярошенко и Бута
Министр юстиции РФ Александр Коновалов
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия продолжит добиваться возвращения осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, но фактически замороженное правовое сотрудничество между странами делает перспективу их передачи туманной. Такой точки зрения придерживается министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Относительно недавно рассматривались запросы российских граждан Ярошенко и Бута, которые, на наш взгляд, осуждены вообще незаконно. К сожалению, в удовлетворении этих запросов было отказано. По американским правилам, повторные ходатайства возможны через два года", - сказал Коновалов журналистам в Петербурге в среду.

Он не исключил, что Россия повторно обратится с этими ходатайствами, но признался, что не испытывает оптимизма по поводу возможного ответа на эти обращения.

"Правовое сотрудничество с США находится на довольно низком уровне. Существующие соглашения фактически заморожены, наши запросы не выполняются США. С учетом большой политизации дел Бута и Ярошенко я боюсь, что американцы не намерены их возвращать на родину для дальнейшего отбытия наказания. Но Минюст и МИД России будут делать все необходимое для защиты наших граждан", - сказал Коновалов.

Осужденные в США

Российский летчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Состояние здоровья летчика ухудшилось в феврале 2014 года. В МИД РФ неоднократно выражали обеспокоенность в связи с этим.

Согласно международным документам, граждане России, осужденные в США, могут быть выданы на родину для отбывания наказания при наличии некоторых условий, в том числе, деяние, за которое был назначен тюремный срок, должно считаться преступным на территории РФ.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в Соединенные Штаты, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Бут был признан виновным по всем пунктам и приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин вину не признал.

Позже стало известно, что Бут не будет выдан России для дальнейшего отбытия наказания на родине. Минюст США в качестве главной причины отказа приводит серьезность совершенного россиянином преступления.

После объявления приговора осужденной в РФ за убийство российских журналистов "в составе группы лиц по предварительному сговору" украинке Надежде Савченко некоторые источники допустили возможность ее обмена на Ярошенко и Бута. Однако российские и американские официальные лица заявили, что им о таких переговорах ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи