Смерть под завалами

В Староконюшенном переулке спасатели продолжают работы на месте обрушения дома, предполагая, что под завалами еще могут быть люди. Правда, шансы на то, что они еще живы, ничтожно малы

Смерть под завалами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Утром в четверг спасатели продолжали разбор завалов на месте обрушения крыши и этажей реконструируемого дома №45 в Староконюшенном переулке. ЧП произошло вчера, однако быстро ликвидировать его последствия не удалось. Более того, утром в четверг предполагалось, что под завалами могут находиться еще два человека.

Подобные предположения были выдвинуты после того, как руководители организации, работавшей в доме, пересчитали всех пострадавших и погибших. В результате выяснилось, что недостает двух человек.

Источник в правоохранительных органах, сообщивший "Интерфаксу" данную информацию, заметил, что если это так, то шансы выжить у оставшихся под завалами рабочих крайне малы в силу длительности нахождения людей под обрушившимися конструкциями, сам характер разрушений, а также низкую температуру воздуха.

Сообщил источник и о спасенных пострадавших - из них в тяжелом состоянии находится один, который был госпитализирован с множественными ушибами, переломами ребер и сложным переломом позвоночника.

Помимо этого, сегодня стало известно, что, по предварительным данным, крыша дома обрушилась из-за нарушения техники безопасности и технологии проведения строительных работ. Согласно сообщению префекта Центрального округа Москвы Алексея Александрова, "дом в Староконюшенном переулке, в котором вчера произошло обрушение конструкции, год назад был передан двум городским компаниям на баланс. Он был с элементами аварийности и там велись восстановительные работы". Также Александров сообщил, что "на момент обрушения там находились не только гастарбайтеры, а также жители РФ, в частности из Подмосковья". Он отметил, что один из погибших - гражданин Соколов - являлся гражданином РФ. "На данный момент в здании продолжается разбор", - добавил префект.

Напомним, что первоначально, сразу после того, как стало известно об обрушении, источники стали говорить о том, что возможны многочисленные погибшие. Затем информация была изменена - предполагалось, что никто не стал жертвой обрушения. Еще чуть позже был обнаружен первый погибший. Ближе к вечеру спасатели извлекли из-под завалов тела еще двух человек, тогда же начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что на разборе завалов работают шесть спасательных отрядов, в том числе обследуется место обрушения и специально обученными собаками. Тогда он отметил, что поведение собак не указало на наличие под рухнувшими конструкциями людей, однако работы продолжаются, так как у спасателей есть основания полагать, что под завалами все-таки остались люди. Позднее было извлечено тело четвертого погибшего.

Один из рабочих, участвовавший в реконструкции здания, тогда же сообщил "Интерфаксу", что внутри здания в момент катастрофы находились шесть человек, двое граждан России и четыре гражданина Таджикистана. Он отметил, что двое из обнаруженных на тот момент - из числа таджикских рабочих, гражданство третьего погибшего он назвать затруднился.

По факту обрушения следственным отделом по ЦАО СУ СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте ЧП представителями следственно-оперативной группы следственного отдела по ЦАО следственного управления СКП РФ по Москве проводятся все необходимые действия.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости